





Dans quels plats
utiliser le diamant de sel au piment d’Espelette ?
Redécouvrez le piment d’Espelette sous une nouvelle forme, associé
aux diamants de sel de l’Himalaya. Les notes fruitées et les arômes de
poivrons du piment d’Espelette alliés à la douceur du sel fin de l’Himalaya
réveilleront un poulet basquaise, un foie gras poêlé ou un dessert chocolaté.
Préférez ajouter ce mélange en fin de cuisson pour en conserver toutes les
saveurs.
Comment utiliser le
diamant de sel au piment d’Espelette ?
Nos idées recettes pour utiliser le diamant de sel au piment d’Espelette
dans votre cuisine :
·
gaspacho : ajoutez ½ cuillère à café de
diamant de sel au piment d’Espelette dans votre gaspacho pour relever ses
saveurs (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
foie gras poêlé : saupoudrez une pincée de
diamant de sel au piment d’Espelette sur votre foie gras poêlé et
régalez-vous ;
·
fromage de chèvre frais au piment d’Espelette
: ajoutez 1 cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette dans
votre fromage de chèvre frais pour le tartiner sur des tranches de pain
grillé ;
·
saumon sauvage mariné : dans votre
marinade , ajoutez 1 cuillère à café de diamant de
sel au piment d’Espelette ;
·
calamars à la tomate : saupoudrez 1
cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette sur vos calamars
pendant la cuisson ;
·
pommes de terre sautées au sel et au piment :
ajoutez ½ cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette dans
vos pommes de terre pendant la cuisson.
La recette du
gaspacho traditionnel
Ingrédients
400 g de tomates ;
1 concombre ;
1 poivron rouge ;
1 gousse d’ail ;
1 oignon ;
½ bouquet de basilic frais ;
50 ml d’huile d’olive Terre Exotique ;
50 ml de vinaigre de Xérès ;
200 ml d’eau ;
1 tour de moulin de poivre noir de Tellichery Terre Exotique ;
½ cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette Terre
Exotique.
Réalisation
Coupez vos légumes en petits dés puis émincez l’oignon, l’ail et le
basilic.
Ajoutez-y l’huile d’olive et le vinaigre, le sel et le poivre. Placez
au réfrigérateur toute une nuit et le lendemain, mixez le tout avec 200 ml
d’eau.
Notre conseil : servez votre gaspacho bien fais, avec un trait
d’huile d’olive dessus !
Des arômes chauds et intenses
À la
différence du sel de mer, le diamant de sel de l’Himalaya n’est pas iodé est un
peu moins salé. Légèrement plus sec et brut, il rehausse le goût de votre
assiette sans masquer les saveurs des aliments. Sa texture est très fine et
fondante, idéale pour la dégustation.
Diablement
revigorant, le piment d’Espelette, possède une saveur piquante et fruitée,
ainsi qu’un arôme chaud et vif respirant la joie de vivre et le tempérament
basque. On apprécie ses notes de poivrons et de tomates gorgés de soleil. Son
goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !
Le diamant de sel
au piment d’Espelette, l’alliance d’un trésor naturel du Pakistan et d’une
touche de piquant
Un diamant de sel
niché dans les mines de Khewra
Le diamant de sel Terre Exotique provient de vastes mines de sel
situées dans l’Himalaya, au nord du Pakistan. Dénommées Khewra, ces mines
n’abritent pas moins de 6,7 milliards de tonnes de sel… Un véritable trésor
sous la montagne ! À ce jour, 220 millions de tonnes ont été excavées. Cette
denrée extraite à la main est acheminée dans les longs couloirs des mines
jusqu’à la lumière du jour. Il s’agit en réalité de sel marin fossilisé à la
suite de la formation de la chaîne himalayenne, il y a plusieurs centaines de
millions d’années. Emprisonné sous les montagnes, ce sel est appelé « minier
» ou « gemme » car il forme des diamants. C’est son fort taux de magnésium et
de fer qui lui donne sa teinte rosée.
Le piment
d’Espelette Terre Exotique
Le piment est une plante qui pousse originairement en Amérique
Centrale et du Sud. Appartenant à la même famille que les poivrons et les
tomates, le piment est une variété de capsicuum
anuum. Cette plante, assez petite, a des dimensions de 1 mètre de haut
par 60cm de large. Son fruit est une baie similaire au poivron, c’est-à-dire
avec un péricarpe (enveloppe) épais et peu de chair lorsqu’il est mûr. Le
piment a une forme allongée et fine. Il est cultivé en Amérique depuis
plusieurs milliers d’années et fut importé en Europe lors des voyages de
Christophe Colomb et des conquistadors.
Notre piment Terre Exotique est cultivé par Jean-Baptiste. Il
travaille son piment comme un viticulteur travaille sa vigne. Jean-Baptiste
est attentif à la géologie, au climat et aux arômes de sa production. Après
une plantation au mois de mai, les piments sont récoltés de fin août à
octobre. Les fruits rouges sont séchés au four, où ils sont retournés toutes
les 6 heures, puis accrochés fièrement aux façades des maisons avant d'être
réduits en poudre pour être consommés.
Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment
d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville.
Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste
en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du
piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le
piment doux et l’explosif !
D’où vient le diamant de sel au
piment d’Espelette ?
Un diamant de sel
brut qui renferme des milliers d’années d’histoire
La formation de la chaîne de montagnes de l’Himalaya remonte à 200
millions d’années. Les plaques indo-australiennes entrèrent en collision et
l’océan Thétys qui les séparait, disparut alors. C’est son évaporation, lente
et silencieuse, qui a donné naissance au diamant de sel rose, se fixant
contre les parois. Les propriétés nutritives de ce diamant de sel riche en
magnésium et en oligo-éléments sont connues depuis longtemps. Durant
l’Antiquité, on le réservait aux cultes divins et aux offrandes pour les
empereurs. Il fit son entrée en Europe grâce à Alexandre le Grand, au IVème siècle
avant JC. Depuis, il continue de séduire les papilles du monde entier.
Le piment
d’Espelette et son histoire
C’est au XVIIe siècle qu’on trouve les premières traces de culture du
piment au Pays Basque. Très utilisé dans la cuisine populaire et paysanne, il
trouve maintenant sa place auprès des cuisines des grands chefs. Ce
savoir-faire artisanal, couplé à un climat océanique doux voire chaud, a
permis le développement du Piment d’Espelette AOP.
Prix/kg | 30,35 |
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Pays d'origine | PAKISTAN |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 77.5 kJ / 18.5 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 1.1 g Dont sucres (of which sugars) : 1 g VN Protéines (protein) : 0.8 g Vn Sel (salt) : 92.1 g |
Ingrédients | sel, piment d'Espelette 5,1%. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |