







Dans quels plats utiliser la
fleur de sel à la vanille ?
Explorez les saveurs sucrées-salées de ce mélange
incontournable
La fleur de sel à la vanille est régulièrement utilisée par les
membres de l’équipe qui apprécie la touche sucré-salé qu’il apporte. Ainsi
par exemple : saupoudrez quelques pincées de fleur de sel à la vanille
sur des cookies avant de les enfourner (recette testée et largement validée
en interne !)
Comment utiliser la fleur de sel à la vanille ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel à la vanille dans
votre cuisine :
·
carpaccio de noix de Saint-Jacques saveur
vanille : saupoudrez votre carpaccio de fleur de sel à la vanille avant
de laisser le tout reposer quelques minutes (retrouvez la recette plus
bas) ;
·
melon à la fleur de sel à la vanille : après
avoir coupé votre melon, saupoudrez-le de fleur de sel à la vanille et
dégustez ;
·
beurre maison à la fleur de sel à la vanille :
ajoutez 2 cuillères à café de fleur de sel à la vanille dans votre beurre puis
mélangez et moulez votre beurre selon vos envies ;
·
cookies à la fleur de sel vanillée :
ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à la vanille dans votre pâte à
cookies puis en fin de cuisson, saupoudrez 1 pincée de fleur de sel à la
vanille sur vos cookies ;
·
salade de tomates vanillée : après avoir
coupé vos tomates, saupoudrez-les de fleur de sel à la vanille ;
·
tarte au chocolat, fleur de sel à la
vanille : une fois votre tarte prête à servir, sur le dessus saupoudrez la
fleur de sel à la vanille ;
·
patate douce à la fleur de sel à la vanille : coupez
vos patates douces en deux et faites les cuire au four. Une fois qu’elles
sont cuites, versez un filet d’huile d’olive et quelques pincées de fleur de
sel ;
·
purée maison aux saveurs vanillées : dans
la réalisation de votre purée maison, remplacez le sel classique par la fleur
de sel à la vanille.
La recette du carpaccio de noix de Saint-Jacques à la vanille
Ingrédients
6 noix de Saint-Jacques ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
1 citron jaune pressé ;
1 cuillère à café de fleur de sel à la vanille Terre Exotique ;
½ cuillère à café de baies timur concassées.
Réalisation
Rincez les noix de Saint-Jacques, mettez-les dans du papier absorbant
puis placez-les au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant une
trentaine de minutes.
Mélangez l’huile d’olive et le jus de citron dans un récipient.
Tranchez en lamelles les noix de Saint-Jacques et disposez-les dans vos
assiettes, versez le mélange huile/citron, ajoutez la baie Timur concassée et
la fleur de sel à la vanille.
Servez sans attendre et régalez-vous !
Les arômes doux de la fleur de sel à la
vanille
Le nez
très fleuri de la vanille et ses notes aromatiques subtiles d’anis et de
fruits exotiques révèle les arômes subtils de la fleur de sel. Un mélange à
la fois sucré et salé d’un équilibre parfait.
Un mélange raffiné des Îles
Terre Exotique a créé une fleur de sel délicate, aux douces notes de
vanille. Elle s’accorde si bien avec les poissons, les viandes blanches ou
encore les recettes sucrées. Ce mélange, à coup sûr, vous fera voyager…
La fleur de sel de Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty
À Ifaty, au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, se trouvent les marais
salants qui donnent ce sel savoureux. L’eau de mer contenue dans ces bassins
argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat
est cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la
main avec délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et
aérée sans la briser.
La vanille de Madagascar, un écrin de saveurs
La vanille est en réalité une orchidée nommée Vanillia planifolia. Sa culture nécessite une grande attention et
une certaine délicatesse. Il s’agit d’une liane qui s'appuie sur un arbre servant
de tuteur. Cet arbre est en général un manguier ou un avocatier.
La vanille ne fleurit que trois ans après sa plantation et il faut
encore attendre huit mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Comment est fabriquée la vanille de Madagascar ?
La préparation de la vanille est très fastidieuse car elle se fait
entièrement manuellement. Par exemple, les fleurs sont pollinisées à la main
et cela demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour.
Une fois les gousses récoltées, elles sont d'abord échaudées et
étuvées. Ensuite, elles sont séchées au soleil pendant deux semaines puis
aplaties à la main.
Enfin, on procède à un second séchage, long de huit mois dans des
malles permet de conserver les arômes puissants de la vanille. Pour finir,
vient l’étape du calibrage, qui déterminera la catégorie de chaque gousse.
Terre Exotique ne propose que de la vanille de haute qualité, de gamme
Gourmet ou TK selon les produits.
D’où vient la fleur de sel à la vanille ?
La vanille et le savoir-faire manuel qu’elle exige
La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient
pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut
introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et
souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, autrement dit l’île de la Réunion.
La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait
qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne
savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île
Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le
remercier, il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius
en référence à la couleur blanche de l'orchidée.
Aujourd’hui encore, la pollinisation se fait à la main par des femmes
appelées « marieuses ». Lors de la floraison qui ne dure que quelques jours,
elles peuvent polliniser jusqu’à mille fleurs par jour. Ce procédé
entièrement manuel explique la préciosité de la vanille de Madagascar, et
nous permet de la savourer davantage dans nos recettes !
La fleur de sel de Madagascar et son histoire
Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique
aux yeux d’Asie ». Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty,
au sud-ouest de l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée
par les Vezo, ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine,
cette ethnie vivait de la pêche, mais peu à peu les ressources de l’île ont diminué,
de ce fait, ils se sont mis à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et
immaculée, car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.
Pays d'origine | Madagascar |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 31.3 kJ / 7.5 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0.3 g Dont sucres (of which sugars) : 0.3 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 91.6 g |
Ingrédients | fleur de sel, vanille (2.6%). |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |