







Dans quels plats utiliser la fleur de sel au piment d’Espelette ?
Redécouvrez le piment d’Espelette sous une nouvelle forme, associé à
la douce fleur de sel. Les notes fruitées et les arômes de poivrons du piment
d’Espelette associés à la douceur de la fleur de sel réveilleront un poulet
basquaise, un foie gras poêlé ou un dessert chocolaté. Préférez ajouter ce
mélange en fin de cuisson pour en conserver toutes les saveurs.
Comment utiliser la fleur de sel au piment d’Espelette ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel au piment
d’Espelette dans votre cuisine :
·
gaspacho
: ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette dans
votre gaspacho pour relever ses saveurs (retrouvez la recette complète plus
bas) ;
·
foie
gras poêlé : saupoudrez une pincée de fleur de sel au piment d’Espelette
sur votre foie gras poêlé et régalez-vous ;
·
fromage
de chèvre frais au piment d’Espelette : ajoutez 1 cuillère à café de
fleur de sel au piment d’Espelette dans votre fromage de chèvre frais pour le
tartiner sur des tranches de pain grillé ;
·
saumon
sauvage mariné : dans votre marinade, ajoutez 1 cuillère à café de
fleur de sel au piment d’Espelette ;
·
calamars
à la tomate : saupoudrez 1 cuillère à café de fleur de sel au piment
d’Espelette sur vos calamars pendant la cuisson ;
·
pommes
terres sautées au sel et piment : ajoutez ½ cuillère à café de fleur
de sel au piment d’Espelette dans vos pommes de terre pendant la cuisson.
La recette du gaspacho traditionnel
Ingrédients
400 g de tomates ;
1 concombre ;
1 poivron rouge ;
1 gousse d’ail ;
1 oignon ;
½ bouquet de basilic frais ;
50 ml d’huile d’olive Terre Exotique ;
50 ml de vinaigre de Xérès ;
200 ml d’eau ;
1 tour de moulin de poivre noir de Tellichery Terre Exotique ;
½ cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette Terre
Exotique.
Réalisation
Coupez vos légumes en petits dés puis émincez l’oignon, l’ail et le
basilic.
Ajoutez-y l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Placez
au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, mixez le tout avec 200 ml
d’eau.
Notre conseil : servez votre gaspacho bien fais, avec un trait
d’huile d’olive dessus !
Des arômes chauds et intenses
Diablement
revigorant, le piment d’Espelette, présente une saveur piquante et fruitée, ainsi
qu’un arôme chaud et vif qui respirent la joie de vivre et le tempérament
basque. On apprécie ses saveurs de poivrons et de tomates gorgés de soleil.
Son goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !
Marié à la
subtile et délicate fleur de sel de Madagascar, vous ne pourrez plus vous en
passer !
La botanique d’un assemblage explosif
Le piment d’Espelette Terre Exotique
Le piment est une plante qui pousse originairement en Amérique
Centrale et du Sud. Appartenant à la même famille que les poivrons et les
tomates, le piment est une variété de capsicuum
anuum. Cette plante, assez petite, a des dimensions de 1 mètre de haut
par 60cm de large. Son fruit est une baie similaire au poivron, c’est-à-dire
avec un péricarpe (enveloppe) épais et peu de chair lorsqu’il est mûr. Le
piment a une forme allongée et fine. Il est cultivé en Amérique depuis
plusieurs milliers d’années, et fut importé en Europe lors des voyages de
Christophe Colomb et des conquistadors.
Notre piment Terre Exotique est cultivé par Jean-Baptiste. Il
travaille son piment comme un viticulteur travaille sa vigne. Jean-Baptiste
est attentif à la géologie, au climat et aux arômes de sa production. Après
une plantation au mois de mai, les piments sont récoltés de fin août à
octobre. Les fruits rouges sont séchés au four, où ils sont retournés toutes
les 6 heures, puis accrochés fièrement aux façades des maisons avant d'être
réduits en poudre pour être consommés.
Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment
d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville.
Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste
en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du
piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le
piment doux et l’explosif !
La fleur de sel de Madagascar
Au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, à Ifaty, se trouvent les marais
salants qui donnent ce savoureux sel. L’eau de mer que contiennent ces
bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le
résultat fabuleux donne cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau,
mais se cueille à la main avec beaucoup de délicatesse. C’est ainsi qu’on
peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.
Histoires et traditions
Le piment d’Espelette et son histoire
C’est au XVIIe siècle qu’on trouve les premières traces de culture du
piment au Pays Basque. Très utilisé dans la cuisine populaire et paysanne, il
trouve maintenant sa place auprès des cuisines des grands chefs. Ce
savoir-faire artisanal, couplé à un climat océanique doux voire chaud, a
permis le développement du Piment d’Espelette AOP.
La fleur de sel de Madagascar et son histoire
Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ».
Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de
l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo,
ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie
vivait de la pêche mais peu à peu, les ressources de l’île ont diminué. Ils ont
alors commencé à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée, car eux
seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 77.5 kJ / 18.5 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 1.1 g Dont sucres (of which sugars) : 1 g VN Protéines (protein) : 0.8 g Vn Sel (salt) : 89.2 g |
Ingrédients | fleur de sel, piment d'Espelette AOP 5%. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |