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Fleur de sel aux algues
8.9

Fleur de sel aux algues

Un sel aux saveurs iodées

 

Un mariage 100%, marin idéal pour vos poissons, vos soupes et bouillons d’inspiration asiatique. Ajoute une touche iodée à vos légumes et pâtes à tartes.
À partir de 8,90 €
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Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel aux algues ?

 

Cet harmonieux mélange d’algues et de fleur de sel de Madagascar apportent une touche de gaieté iodée et d’originalité à tous vos mets du quotidien.

 

Comment utiliser la fleur de sel aux algues ?

Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel aux algues dans votre cuisine :

 

·        foccacia aux algues : ajoutez 3 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues sur votre foccacia avant de la passer au four pour 20 minutes à 240°C (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        poisson grillé et ses pommes de terre aux algues : saupoudrer 1 cuillère à soupe de fleur de sel aux algues sur vos pommes de terre pendant la cuisson à la sauteuse ;

·        beurre à la fleur de sel aux algues : ajoutez 2 cuillères à soupe dans votre beurre ramolli avant de le mouler ;

·        daurade en croûte de sel aux algues : mélangez 2 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues avec 1 blanc d’œuf et recouvrez votre daurade avec le mélange puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C ;

·        tartare de saumon aux algues : dans votre préparation de tartare ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel aux algues ;

·        côte de bœuf aux algues : pour une côte de bœuf d’1,5 kg, frotter 30 g de fleur de sel aux algues dessus 30 minutes avant la cuisson.

 

La recette de la foccacia aux algues

 

Ingrédients

300 g de farine ;

1 œuf battu ;

15 cl + 2 cuillères à soupe d’eau tiède ;

1 sachet de levure de boulanger ;

3 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues ;

2 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique.

 

Réalisation

Dans un récipient, mélangez la levure avec deux cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer 15 minutes environ.

Pendant ce temps, mettez la farine dans un récipient et faites un puit au milieu, versez-y la levure, l’huile d’olive, et l’eau tiède. Mélangez le tout puis pétrissez sur un plan de travail fariné et formez une boule. Laissez reposer 2 h au chaud sous un torchon propre et humide.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, chassez l’air en rabantant les bords plusieurs fois.

Placez votre pâte dans un plat allant au four et plantez vos doigts dedans afin de faire des trous puis laissez reposer une trentaine de minutes.

Ensuite, au pinceau, badigeonnez votre focaccia avec l’œuf battu et parsemez de fleur de sel aux algues.

Enfournez à 240°C pendant 20 minutes puis sortez du four et laissez refroidir.

 

Notre conseil : servez votre focaccia en apéritif avec un jambon sec italien ou des dips à tartiner comme du houmous, du tzatziki ou encore un ktipiti (crème de poivron à la feta).


Une fleur de sel aromatisée aux algues aux saveurs délicates

 

La fleur de sel exhausse les arômes iodés des algues. Fine et fondante, elle s’ajoute aux aliments en fin de cuisson, car elle se dissout rapidement. D’une pureté exceptionnelle, elle sale avec justesse et légèreté.

Ce mélange de fleur de sel d’Ifaty et d’algues possède une délicate saveur iodée qui aromatisera à merveille vos plats de moules, salades japonaises, beurres, riz, poissons et poêlées de légumes.


La Fleur de sel aux algues de Terre Exotique : l’originalité par excellence ! 

 

Terre Exotique a créé une fleur de sel délicate, aromatisée aux algues. Elle s’accorde très bien avec tous les plats marins et ajoute une touche d’originalité incomparable !

 

La fleur de sel de Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty

À Ifaty, au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, se trouvent les marais salants qui donnent ce sel savoureux. L’eau de mer contenue dans ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat est cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.

 

Des algues aux inspirations japonaises

Les algues qui composent ce mélange sont la dulse, le wakamé, la laitue de mer et l’algue nori. Des algues marines appartenant à la famille des Palmariaceae et poussant principalement dans l’océan Atlantique et Pacifique.

Ces algues se développent sous le niveau de la mer, pour les récolter il faut donc attendre la mi-marée et leur récolte n’est autorisée que du 1er avril au 31 décembre afin de ne pas perturber leur renouvellement naturel.


D’où vient la fleur de sel aux épices grillées ?

 

La production de la fleur de sel aromatisée : de Madagascar à la Touraine 

 

Tout commence dans les salines d’Ifaty, petit coin de paradis sur Terre au Sud-Ouest de Madagascar. Ces marais aux allures de lagon sont le territoire de pêcheurs semi-nomades, le peuple Vezo. À mesure que leur activité de pêche s’amenuise, ils se tournent vers la production de fleur de sel. Ils exercent un travail minutieux et artisanal pour cueillir cette denrée précieuse.

Elle arrive ensuite jusqu’en Touraine, dans le centre de la France, où elle rencontre les épices grillées. C’est dans notre atelier qu’elles sont toastées et torréfiées. Puis, elles sont triées par petits lots, garantissant ainsi la fraîcheur des assemblages.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MADAGASCAR
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 48.9 kJ / 11.7 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0.1 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0.6 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 1.1 g
Vn Sel (salt) : 89.2 g
Ingrédients fleur de sel, mélange d'algues 5.7% (dulse, wakamé, laitue de mer,
nori).
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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