







Dans quels plats
utiliser la fleur de sel aux algues ?
Cet harmonieux mélange d’algues et de fleur de sel de Madagascar
apportent une touche de gaieté iodée et d’originalité à tous vos mets du
quotidien.
Comment utiliser la fleur de sel aux algues ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel aux algues dans
votre cuisine :
·
foccacia
aux algues : ajoutez 3 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues sur
votre foccacia avant de la passer au four pour 20 minutes à 240°C (retrouvez
la recette complète plus bas) ;
·
poisson
grillé et ses pommes de terre aux algues : saupoudrer 1 cuillère à soupe
de fleur de sel aux algues sur vos pommes de terre pendant la cuisson à la
sauteuse ;
·
beurre
à la fleur de sel aux algues : ajoutez 2 cuillères à soupe dans
votre beurre ramolli avant de le mouler ;
·
daurade
en croûte de sel aux algues : mélangez 2 cuillères à soupe de fleur
de sel aux algues avec 1 blanc d’œuf et recouvrez votre daurade avec le
mélange puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C ;
·
tartare
de saumon aux algues : dans votre préparation de tartare ajoutez 1
cuillère à café de fleur de sel aux algues ;
·
côte de
bœuf aux algues : pour une côte de bœuf d’1,5 kg, frotter 30 g de fleur
de sel aux algues dessus 30 minutes avant la cuisson.
La recette de la
foccacia aux algues
Ingrédients
300 g de farine ;
1 œuf battu ;
15 cl + 2 cuillères à soupe d’eau tiède ;
1 sachet de levure de boulanger ;
3 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues ;
2 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique.
Réalisation
Dans un récipient, mélangez la levure avec deux cuillères à soupe
d’eau tiède et laissez reposer 15 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez la farine dans un récipient et faites un
puit au milieu, versez-y la levure, l’huile d’olive, et l’eau tiède. Mélangez
le tout puis pétrissez sur un plan de travail fariné et formez une boule.
Laissez reposer 2 h au chaud sous un torchon propre et humide.
Une fois que votre pâte a doublé de volume, chassez l’air en
rabantant les bords plusieurs fois.
Placez votre pâte dans un plat allant au four et plantez vos doigts
dedans afin de faire des trous puis laissez reposer une trentaine de minutes.
Ensuite, au pinceau, badigeonnez votre focaccia avec l’œuf battu et
parsemez de fleur de sel aux algues.
Enfournez à 240°C pendant 20 minutes puis sortez du four et laissez
refroidir.
Notre conseil : servez votre focaccia en apéritif avec un jambon sec
italien ou des dips à tartiner comme du houmous, du tzatziki ou encore un
ktipiti (crème de poivron à la feta).
Une fleur de sel aromatisée
aux algues aux saveurs délicates
La fleur
de sel exhausse les arômes iodés des algues. Fine et fondante, elle s’ajoute
aux aliments en fin de cuisson, car elle se dissout rapidement. D’une pureté
exceptionnelle, elle sale avec justesse et légèreté.
Ce mélange
de fleur de sel d’Ifaty et d’algues possède une délicate saveur iodée qui aromatisera
à merveille vos plats de moules, salades japonaises, beurres, riz, poissons
et poêlées de légumes.
La Fleur de sel aux
algues de Terre Exotique : l’originalité par excellence !
Terre Exotique a créé une fleur de sel délicate, aromatisée aux algues.
Elle s’accorde très bien avec tous les plats marins et ajoute une touche
d’originalité incomparable !
La fleur de sel de
Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty
À Ifaty, au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, se trouvent les marais salants
qui donnent ce sel savoureux. L’eau de mer contenue dans ces bassins argileux
s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat est cette
fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec
délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans
la briser.
Des algues aux
inspirations japonaises
Les algues qui composent ce mélange sont la dulse, le wakamé, la
laitue de mer et l’algue nori. Des algues marines appartenant à la famille
des Palmariaceae et poussant principalement dans l’océan Atlantique et
Pacifique.
Ces algues se développent sous le niveau de la mer, pour les récolter
il faut donc attendre la mi-marée et leur récolte n’est autorisée que du 1er
avril au 31 décembre afin de ne pas perturber leur renouvellement naturel.
D’où vient la fleur de sel aux
épices grillées ?
La production de la fleur de sel aromatisée : de
Madagascar à la Touraine
Tout commence dans les salines d’Ifaty, petit coin de paradis sur
Terre au Sud-Ouest de Madagascar. Ces marais aux allures de lagon sont le
territoire de pêcheurs semi-nomades, le peuple Vezo. À mesure que leur
activité de pêche s’amenuise, ils se tournent vers la production de fleur de
sel. Ils exercent un travail minutieux et artisanal pour cueillir cette
denrée précieuse.
Elle arrive ensuite jusqu’en Touraine, dans le centre de la France,
où elle rencontre les épices grillées. C’est dans notre atelier qu’elles sont
toastées et torréfiées. Puis, elles sont triées par petits lots, garantissant
ainsi la fraîcheur des assemblages.
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 48.9 kJ / 11.7 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0.6 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 1.1 g Vn Sel (salt) : 89.2 g |
Ingrédients | fleur de sel, mélange d'algues 5.7% (dulse, wakamé, laitue de mer, |
nori). | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |