







Dans quels plats utiliser le sel pyramidal au safran ?
Le sel pyramidal au safran se marie à merveille avec les produits de
la mer, n’hésitez pas à en ajouter une pincée sur vos poissons en papillote.
Le sel pyramidal se suffit à lui-même et apporte un doux arôme de safran à
vos préparations, qu’elles soient simples ou sophistiquées.
Comment utiliser le sel pyramidal au safran ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel pyramidal au safran dans
votre cuisine :
·
dos de
cabillaud et sa sauce safranée : ajoutez deux pincées de sel pyramidal au
safran dans votre sauce safranée (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
côte de
bœuf : ajoutez quelques pincées de sel pyramidal au safran sur votre côte
de bœuf sans rien ajouter de plus et dégustez ;
·
pommes
de terre vapeur au safran : une fois vos pommes de terre cuites,
ouvrez-les en deux puis ajoutez une pincée de sel pyramidal au safran dessus
;
·
risotto
au safran : ajoutez 3 pincées de sel pyramidal au safran dans votre
risotto au safran pour en accentuer les arômes ;
·
Saint-Jacques
au safran : pendant la cuisson de vos noix de Saint-Jacques ajoutez
une pincée de fleur de sel au safran.
La recette des dos de cabillaud safran
Ingrédients
2 dos de cabillaud ;
25 g beurre ;
2 échalotes ;
15 cl de vin blanc sec ;
15 cl de crème entière 30% ;
2 pincées de poivre à huîtres Terre Exotique ;
2 doses de safran en poudre Terre Exotique ;
1 cuillère à café de fond de fumet de poisson Terre Exotique ;
2 pincées de sel pyramidal au safran Terre Exotique.
1 cuillère à café de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;
1 tour de moulin de diamant de sel en cristaux Terre Exotique.
Réalisation
Commencez par faire chauffer votre poêle et y faire fondre le beurre.
Une fois le beurre fondu ajoutez vos morceaux de cabillaud et faites-les
dorer 6 minutes de chaque côté.
Dans une casserole, ajoutez vos échalotes finement ciselées dans un
peu de beurre fondu puis ajoutez le fond de fumet de poisson et le vin blanc
sec. Laissez les échalotes absorber le tout puis laissez réduire le tout
avant d’ajouter la crème entière, le sel pyramidal, le poivre à huîtres et le
safran en poudre puis laissez chauffez le tout pendant une dizaine de
minutes.
Servez ce plat avec un riz blanc ou un riz complet.
Des arômes fins et fleuris
La pureté
du sel pyramidal associé à la finesse du safran permet des préparations
savoureuses. Les arômes terreux du safran et ses notes amères libèrent des
arômes troublants de cèdre, de poivre et de fleurs, qui concentrent à la fois
chaleur, puissance et douceur.
La botanique d’un sel original et d’une épice appelée l’or rouge
Le safran
Le safran qui tient son nom du persan "zapharan" signifiant
"stigmates", est une épice issue des 3 stigmates, ou pistils, que
contient le Crocus sativus.
Considérée comme l'épice la plus chère du monde, le safran est un
produit rare en raison de sa récolte extrêmement fastidieuse et de son très
faible rendement. Ainsi, il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir 1 kg
de safran.
Sa récolte nécessite patience et virtuosité. C'est lors de sa
floraison, qui dure 2 ou 3 semaines seulement, que le crocus est récolté avec
précaution. Il faut toute la douceur des mains de femmes pour saisir ces
fleurs éphémères. Puis vient ensuite la phase de l'émondage, où les femmes
retirent avec le plus grand soin les pistils des fleurs, en gardant d'un
geste précis et ancestral, la partie la plus aromatique.
Le sel pyramidal
Le sel pyramidal est ramassé depuis l'Antiquité dans le lac salé de
Larnaka, à Chypre. Au XIIème siècle, à l'époque de Guy de Lusignan, roi de
Chypre et de Jérusalem, la production annuelle de 3 000 tonnes de sel a valu
à Larnaka le nom de Salina.
Au mois d'août, lorsque l'eau s'est évaporée, il reste une croûte de
sel de 10 cm d'épaisseur. En hiver, quand l'eau réapparaît, ce lieu d'une
rare beauté devient un sanctuaire d'oiseaux migrateurs.
Ce sel tient son nom de sa forme, c’est un petit miracle de la
nature. C'est lors de sa cristallisation qu'une alchimie particulière donne à
ces cristaux une forme stupéfiante de pyramide.
Légende autour du sel pyramidal de Chypre
Il existe une légende concernant le lac de Larnaka. D’après celle-ci,
le lac serait apparu lorsque Saint Lazare demanda à une veille femme de la
nourriture et de l’eau. Cette femme refusa de lui donner ce qu’il demandait
en disant que ses vignes étaient asséchées, Saint Lazare répondit alors cette
phrase « Que tes vignes soient sèches et deviennent un lac salé à
jamais ». Ainsi, le lac de Larnaka apparu et donna ce sel d’une
géométrie parfaite.
Pays d'origine | CHYPRE |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 99 g |
Ingrédients | flocons de sel de mer, curcuma, safran 0,1%. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |