



Dans quels plats utiliser le Sel Viking ?
À la fois fort et délicat, ce sel viking se marie fort bien avec les
pommes de terre, les œufs à la coque et le saumon, bien sûr.
Le Sel Viking convient parfaitement dans une marinade pour poisson,
poulet ou même tofu pour les végétariens. Son goût fumé donne du caractère
aux viandes blanches et se marie bien avec d’autres aromates (thym,
romarin…). Lors de la belle saison, n’hésitez pas à l’utiliser pour épicer
vos brochettes, poivrons ou côtelettes au barbecue.
Comment utiliser le Sel Viking ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel viking dans votre
cuisine :
·
beurre au sel viking : ajoutez entre 2 et 5
grammes de Sel Viking selon votre préférence dans votre beurre. Idéal pour
tartiner des blinis au saumon fumé ;
·
poisson mariné au sel viking : faites mariner
votre poisson dans le jus de deux citrons avec quelques pincées de sel viking
et quelques feuilles de thym pendant 4 à 5 heures, puis faites griller au
tout au barbecue ;
·
saumon mariné au sel viking : tartinez un
filet de saumon de sel viking et de savora puis laissez reposer deux jours ;
·
crumble de poisson au sel viking : en fin
de cuisson saupoudrez une cuillère à café de sel viking sur votre poisson ;
·
pommes de terre vapeur au sel viking :
saupoudrez 1 cuillère à café de sel viking dans l’eau de cuisson de vos
pommes de terre. Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez quelques
pincées de sel viking avant de servir ;
·
béchamel au sel viking : remplacez le sel
basique de votre béchamel par le sel viking pour donner plus d’arômes à celle-ci.
Servez-vous de cette béchamel dans la préparation de vos endives au jambon ou
de vos croque-monsieur ;
·
foie gras au sel viking : mettez une tranche
de foie gras sur un toast grillé et ajoutez une pincée de sel viking avant de
déguster.
La recette du soufflé au fromage au sel viking
Ingrédients
25 cl de lait ;
20 g de maïzena ;
3 œufs ;
50 g d’emmental fraichement râpé ;
1 cuillère à café de sel viking.
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°C.
Délayez la maïzena avec 5 cl de lait. Portez le reste du lait à
ébullition dans une casserole avec le sel viking puis ajoutez la maïzena
délayée. Remuez sans arrêt jusqu’à obtenir un mélange épaissit.
Séparez les blancs des jaunes de vos œufs et montez les blancs en
neige puis réservez.
Retirez la casserole du feu et versez 3 jaunes d’œufs ainsi que
l’emmental puis mélangez bien. Ensuite, ajoutez les blancs en neige
délicatement.
Placez dans des ramequins et mettez au four 30 minutes à 180°C.
Sortez du four et dégustez directement !
Le Sel Viking, pour les amateurs de goût
fumé et puissant
Le
sel Viking, sel fumé de caractère
Alliance
subtile d’un délicieux sel fumé et d’épices au caractère bien trempé, le Sel
Viking étonne par ses qualités gustatives. Poivre noir, curcuma ou encore
oignons grillés relèvent vos plats sans brûler les papilles. Le sel fumé peut
surprendre par ses arômes puissants rappelant les forêts du grand nord et les
embruns marins.
Le Sel
Viking présente une texture fine qui fond subtilement sur vos plats pour
faire pénétrer son goût unique dans tous les ingrédients.
Le Sel fumé des Vikings, une recette
légendaire
Une recette inspirée des saveurs nordiques
Il semble
que le sel viking soit l'un des héritages culinaires de ces redoutables
guerriers. Épris d'aventure, de richesse, de guerre, les Vikings ont conquis
à bord de leurs drakkars l'Europe, la Russie, les bords de la Méditerranée et
le nord du continent américain au Xème siècle ! Vivant sur les
océans, ils étaient de grands adeptes de la conservation des aliments par
enfumage. Est resté le goût des peuples nordiques pour les aliments fumés,
tels que les poissons ou le gibier.
Poivre et curry chez les Vikings ?
On peut se demander comment les Vikings ont pu goûter au poivre ou aux épices indiennes (curcuma, cumin…), alors même que la Route des Épices ne s’est développée que plus tard au Moyen-Âge ! Précurseurs et grands voyageurs, les Vikings n’ont pas attendu une route terrestre pour découvrir d’autres contrées. Dès le IIIème siècle après JC, ils avaient établi des comptoirs dans de nombreuses villes d’Europe et d’Asie centrale. Ils s’approvisionnaient en armes, ivoire, ambre mais aussi… en épices !
Pays d'origine | ALLEMAGNE |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 424 kJ / 101 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.7 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.2 g VN Glucides (carbohydrate) : 20.8 g Dont sucres (of which sugars) : 19.5 g VN Protéines (protein) : 2.4 g Vn Sel (salt) : 63.53 g |
Ingrédients | sel, poivre noir, oignon, arôme fumé, dextrose, curcuma, arôme. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |