



Dans quels plats utiliser le
Sel Fou ?
A la fois délicat et parfumé, n’hésitez plus à mettre du sel fou
partout pour agrémenter vos préparations culinaires ou en sel de table
directement dans l’assiette.
En marinade sèche, dans un bouillon, sur une viande grillée ou dans
une salade, le sel fou est un véritable passe-partout !
Comment utiliser le Sel Fou ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel fou dans votre cuisine :
·
beurre au sel fou : ajoutez entre 2 et 5
grammes de sel fou selon votre préférence dans votre beurre. Idéal pour tartiner
des blinis au saumon fumé ;
·
poisson blanc mariné au sel fou : faites
mariner votre poisson dans le jus de deux citrons avec de l’huile d’olive et
quelques pincées de sel fou pendant 4 à 5 heures, puis faites griller le tout
au barbecue ;
·
bouillon au sel fou : dans votre bouillon,
ajoutez 3 pincées de sel fou pour donner plus de goût ;
·
bœuf en marinade à frotter au sel fou :
frottez du sel fou sur votre viande avec un peu d’huile d’olive et laissez
mariner 4 à 5 heures ;
·
pommes de terre au sel fou : saupoudrez 1
cuillère à soupe de sel fou sur vos pommes de terre avant de les placer au
four ;
·
poulet rôti au sel fou : saupoudrez votre
poulet de sel fou avant de le faire rôtir au four ;
·
côte de bœuf grillée : mettez quelques pincées
de sel fou sur la côte de bœuf après cuisson et dégustez.
La recette de la daurade grillée au sel fou
Ingrédients
2 daurades ;
4 cuillères à soupe de sel fou.
Réalisation
Dans un plat allant au four, mettez 2 cuillères à soupe de sel fou
puis placez vos daurades dessus. Par-dessus ajoutez à nouveau 2 cuillères à
soupe de sel fou et mouillez le tout avec un peu d’eau pour lier le sel afin
qu’il forme une croûte.
Enfournez 35 minutes à 180°C et servez avec une purée de panais ou de
pommes de terre.
Le Sel Fou, pour les amateurs d’arômes
subtiles, épicés et délicats.
Cet
assemblage relève d’agréables notes à la fois sucrées et salées. Légèrement
piquant, le sel fou libère des arômes herbacés, poivrés et doux qui font de
cet un assemblage un véritable allié de votre cuisine quotidienne.
Quels ingrédients composent le
sel fou Terre Exotique ?
Spécialité de Guérande et de l’Île de Ré, le sel fou, aussi appelé
sel du diable du fait de sa couleur rouge et de son côté légèrement pimenté,
il est composé de gros sel de l’île de Ré, de paprika, romarin, baies roses
et de piment de Cayenne. Ce sel, mélangé aux épices, est véritablement
passe-partout ce qui en fait une sacrée botte secrète pour votre cuisine !
N’hésitez pas à l’utiliser dans vos préparations du quotidien.
Le gros sel de l’île de Ré qui compose ce mélange est récolté à la
main et tient sa couleur des fonds argileux des aires saunantes.
Le paprika, emblématique de la région de Zitava River, donne un léger
goût sucré et une magnifique couleur rouge à ce sel fou.
Poussant à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen sur un
arbrisseau nommé Rosmarinus
officinalis, le romarin, dont le nom latin est « rosmarinus » signifie rosée de mer.
Originaire de l’Île de la Réunion, la baie rose ou poivre rose était
appelée au XVIIème siècle « Poivre Bourbon ». La baie rose est le
fruit du Schinus terebinthifolia,
ses saveurs sont sucrées et poivrées. Triées par les femmes malgaches, qui ne
sélectionnent que les baies rouges et matures car elles sont puissantes au
point de vue aromatique.
Aussi appelé Pili-pili, le piment de Cayenne est réputé pour être
l’un des plus puissants du monde. Il est récolté en Ouganda et son nom
scientifique est Capsicum frutescens,
il appartient à la famille des Solanaceae.
Le Sel Fou et ses origines mystérieuses
Une recette rhétaise
Il existe
très peu d’information sur les origines et l’histoire du sel fou. Nous savons
que le sel fou est une création des paludiers de l’île de Ré reprise très
rapidement par les paludiers de Guérande. Les paludiers, aussi appelés sauniers,
sont les travailleurs qui récoltent le sel dans des marais salants.
Les
paludiers de l’île de Ré auraient donc, pour vendre plus de sel, ajouté
différentes herbes et épices afin de séduire un plus large public.
Pays d'origine | FRANCE |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 213.9 kJ / 51.2 kcal VN Matière grasse (fat) : 2.3 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.6 g VN Glucides (carbohydrate) : 5.1 g Dont sucres (of which sugars) : 1.1 g VN Protéines (protein) : 1.3 g Vn Sel (salt) : 79.2 g |
Ingrédients | gros de sel de l'île de Ré, paprika, romarin, baie rose, piment |
de Cayenne | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |