Détails
Le nom Smyrnium vient de Smyrn, ancien nom de la ville d’Izmir en Turquie : le maceron est originaire du Moyen Orient, et des bords de la Méditerranée.
Il est introduit en France par les Romains, puis au retour des croisades.
Sa culture est avérée à l’Ile de Ré par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil, les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines s’utilisent comme un poivre.
Le Maceron avait la réputation de calmer les ardeurs masculines… et il est courant d’en trouver aux alentours des abbayes.
Aujourd'hui, il se plaît à coloniser le bord des marais salants. Il s’y dispute avec la moutarde sauvage.
La production est exclusivement faite en cueillette sauvage, par quelques saulniers de l’ile de Ré.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
France |
Article blog |
n/a |
Ingrédient |
Maceron |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ans |
Infos Nutritionnelles |
n/a |
Genre et espèce botanique |
Smyrnium olusatrum |
Autres noms usuels |
Baies de Maceron, Gattilier, Persil de Macédoine, Persil des marais, Agneau chaste, Poivre des moines, Poivre sauvage, Petit poivre, Persil de cheval, Gros persil de Macédoine, Poivre de l'île de ré. |
Mode de culture |
Introduite, Spontané |
Couleur |
Noir |
Échelle d'intensité |
Vif et vigoureux (3/7) |
Empreinte aromatique |
Empyreumatique, Fruité, Herbacé |
Ginou – 12/07/2016
Comment concasser le Maceron ? Merci de votre réponse...