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Maceron

Le maceron, possède un nez subtil dominé par des senteurs de truffe et de fruits. Cette baie s'harmonise avec des mets délicats et légers tels que les poissons et viandes blanches.

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Description

Détails

Le nom Smyrnium  vient de Smyrn, ancien nom de la ville d’Izmir en Turquie : le maceron est originaire du Moyen Orient, et des bords de la Méditerranée.

Il est introduit en France par les Romains, puis au retour des croisades.

Sa culture est avérée à l’Ile de Ré par les moines cisterciens de l’Abbaye des Chateliers. D’un usage très courant, il est entièrement comestible : sa racine ressemble à un gros radis noir, sa tige peut remplacer le salsifis, sa feuille s’apparente au persil, les boutons de ses fleurs se consomment comme des câpres et ses graines s’utilisent comme un poivre.

Le Maceron avait la réputation de calmer les ardeurs masculines… et il est courant d’en trouver aux alentours des abbayes.

Aujourd'hui, il se plaît à coloniser le bord des marais salants. Il s’y dispute avec la moutarde sauvage.

La production est exclusivement faite en cueillette sauvage, par quelques saulniers de l’ile de Ré.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine France
Article blog N/A
Ingrédient Maceron
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Smyrnium olusatrum
Autres noms usuels Baies de Maceron, Gattilier, Persil de Macédoine, Persil des marais, Agneau chaste, Poivre des moines, Poivre sauvage, Petit poivre, Persil de cheval, Gros persil de Macédoine, Poivre de l'île de ré.
Mode de culture Introduite, Spontané
Couleur Noir
Échelle d'intensité Vif et vigoureux (3/7)
Empreinte aromatique Empyreumatique, Fruité, Herbacé

Commentaires

1Reviews For Maceron

  1. Qualité

    Ginou12/07/2016

    Comment concasser le Maceron ? Merci de votre réponse...

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