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Noix de muscade et son macis
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Noix de muscade et son macis

Cap sur le Sri Lanka. Fruit du muscadier, la noix est entourée de sa coquille ou macis. Râpez la noix ou hachez le macis dans vos purées, légumes et votre Porto !

6,80 €
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Détails

Râpée, la noix de muscade aromatisera une sauce béchamel, un gratin dauphinois, une purée ou des pommes de terre sautées.

La noix de muscade s’accompagne de son macis (fine peau de la noix de muscade) qui est plus doux, plus raffiné et légèrement poivré. Pilé au mortier, il apportera une touche d’originalité à une crème dessert, une compote de fruit, un sandre au four ou un poulet grillé au gingembre.

 Au XVème siècle, les noix de muscade étaient uniquement présentes dans l’archipel des Moluques, sur les îles volcaniques de Banda en Indonésie. Durant de nombreuses années, elle fut l’objet de toutes les convoitises des puissances coloniales européennes. Les Portugais furent les premiers à coloniser l’archipel au XVIème siècle suivis des Anglais via leur Compagnie des Indes orientales et des Hollandais avec leur Compagnie néerlandaise des Indes orientales (VOC).

C’est ainsi que New York fut échangé !

En 1665, les Hollandais réussirent à chasser les Britanniques de l’île de Run (archipel des Moluques) et mirent feu à tous les muscadiers pour conserver le monopole du commerce de muscades. La flotte Anglaise résista férocement aux Hollandais pour garder l’île de Run. En 1667, le traité de Breda mit fin à ce conflit sanglant entre les deux grandes puissances coloniales : La Hollande céda aux Anglais l’île de Manhattan (Nieuw Amsterdam)  contre l’île de Run.

Plus tard, le muscadier fut introduit à la Grenade, en Inde, aux Antilles, à Madagascar et au Sri Lanka.

Recette « Biscuits de la joie » de la papesse Hildegarde de Bingen du 12ème siècle.

Ingrédients:
45g de beurre
35 g de sucre roux
1.75 g de miel
1 jaune d’œuf
125 g de farine de petit épeautre
3 g de muscade râpée
3 g de cannelle moulue
12 clous de girofle moulus

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 à 15 minutes. Les biscuits doivent encore être légèrement mous à la sortie du four.

Faire des petites galettes et en manger souvent ; cette préparation adoucit l’amertume du corps et de l’esprit, ouvre le cœur aiguise les sens émoussés, rend l’âme joyeuse, purifie les sens, diminue les humeurs nocives, apporte du bon sucre au sang et fortifie.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Muscade et son macis
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine Muscade: Indonésie,macis:Sri Lanka
Genre et espèce botanique Myristica fragrans
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