Au printemps, lors du dégel, les érables offrent leur précieuse eau qui est transformée en sirop ou cristallisée. Ces pépites croquantes subliment rôtis de porcs, volailles, fruits frais ou poêlées et pourquoi ne pas le glisser dans de superbes gaufres ?
Ces pépites croquantes, douces et naturelles s’utilisent comme une cassonade, dans les yaourts, les salades de fruits ou sur les tartes où elles apportent une texture craquante et délicate. Elles sont aussi parfaites pour caraméliser des endives, des coquilles Saint-Jacques et les plats sucrés-salés. Tout simplement exceptionnelles.
Leur saveur distincte est riche, complexe et chaleureuse, et présente des notes de caramel et de vanille qui se marient harmonieusement avec les nuances boisées caractéristiques de l'érable. Lorsqu'elles fondent dans la bouche, elles libèrent un arôme réconfortant qui évoque les douces journées d'automne et les cabanes à sucre pittoresques.
Le « sucre du pays » est fabriqué à partir de la sève d’érable, qui est récoltée sur l’érable à sucre dès l’arrivée du printemps jusqu’au début de l’été, dans les forêts canadiennes et particulièrement dans la province de Québec, sa mère productrice. Le sucre d’érable de Plessisville a subi une lente transformation dans la plus pure tradition amérindienne. La sève coule au printemps lorsque les érables ont encore les pieds chaussés de neige. Entaillé sur 3 cm de profondeur, le tronc offre son eau qui est recueillie dans un seau. Acheminée vers la cabane à sucre, au cœur de l’érablière, cette eau est portée à ébullition et se transforme en sirop, puis s’épaissit et devient le sucre d’érable.
Une légende indienne nous raconte son histoire. Ceci se passe au commencement du printemps. Une vieille femme Micmac alla ramasser la sève des érables. Elle en mit dans un pot qu’elle plaça au-dessus de son feu de tipi. Fatiguée, elle alla s’étendre pour se reposer. Lorsqu’elle se réveilla, elle trouva un sirop clair, doré et sucré.
| Allergène | Absence |
|---|---|
| Pays d'origine | Canada |
| Ingrédients | sucre d'érable |
| Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1268 kJ / 303 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 90.9 g Dont sucres (of which sugars) : 90.9 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 0 g |
| TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |