Proche en goût de son voisin d’Espelette, il relève vos plats sans les enflammer. Échelle de Scoville : 4/10 (chaud).
Vous pouvez utiliser le piment basque sur des plats tels que des œufs, des salades ou des fruits de mer grillés. Créez une marinade en mélangeant le piment avec de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes pour accompagner vos viandes et poissons.
Le piment possède des arômes de tomates et de poivrons confits. Ses saveurs fruitées s’accordent à merveille avec un poulet basquaise, un ragoût de veau, un tajine, une simple omelette, une salade de tomates du jardin, des poissons grillés, des brochettes de viande, des rillettes de canard du Périgord.
Botaniquement, il appartient à l'espèce Capsicum annuum. Ce piment est caractérisé par sa forme conique et son goût distinctif, qui oscille entre une douceur fruitée et une chaleur modérée. Il est récolté à maturité, puis séché avant d'être transformé en poudre On dit que les saveurs du piment basque se développent grâce aux vents chauds du sud appelés « Haize Hegoa » et au microclimat océanique. Piment se dit « Biperra » en langue basque.
La culture du piment a été introduite au Pays Basque au XVIème siècle par le navigateur espagnol Juan Sebastian Elcano suite à une expédition en Amérique. Autrefois, le séchage du piment basque s’effectuait sur les façades des maisons. Aujourd’hui, le séchage se pratique en serre et dans des fours. Les récoltes sont entièrement manuelles. Elles se déroulent d’août à novembre lorsque les piments sont arrivés à maturité, c’est-à-dire de couleur rouge vif.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | Piment Basque |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |