Dans quels plats utiliser le piment d’Alep en flocons ?
Comment utiliser le piment d’Alep en flocons ?
Nos idées recettes pour utiliser le piment d’Alep en flocons dans votre cuisine :
· traditionnel Muhammara syrien : après avoir mixé vos poivrons, ajoutez 1 cuillère à soupe de piment d’Alep ;
· Ojji (omelette libanaise) : ajoutez ½ cuillère à café de piment d’Alep dans vos œufs battus ;
· kefta de poulet au piment : saupoudrez 1 cuillère à café de piment d’Alep sur vos brochettes kefta ;
· pommes de terres sautées libanaises : laissez cuire 1 à 2 min à feu vif 1 cuillère à café de piment d’Alep avec une botte de coriandre ciselée, le jus d’1/2 citron et une pincée de sel, jusqu’à ce que la coriandre tombe, puis versez cette sauce sur vos pommes de terre préalablement rissolées ;
. houmous : ajoutez 1 cuillère à café de piment d’Alep dans votre houmous puis mélangez bien avant de servir frais.
• falafels libanais : cliquez ici pour découvrir la recette complète
Le piment fruité
Ses saveurs sucrées de tomate libèrent des notes de cumin douces et fruitées, très aromatiques. Le piment d’Alep est un piment modéré et subtile dont la force pimentée est à 6/10 sur l’échelle de Scoville.
Le piment d’Alep, qu’est-ce que c’est ?
Les piments viennent de la famille des Solanacées dont le nom botanique est Capsicum annum, tout comme les tomates mais aussi les poivrons. Ce sont des piments qui poussent sur des plants robustes qui sont cependant semblables aux pieds de poivrons que nous connaissons.
Le piment d’Alep s’est développé à l’origine à Alep, en Syrie mais il se cultive maintenant en Turquie pour des raisons notamment géopolitiques.
Ce piment pousse dans les régions chaudes car ils ont besoin d’une température entre 25 et 30°C pour se développer.
L’histoire du piment d’Alep
Faisant partie de l’espèce Capsicum annum, le piment a été importé à la fin du XVème siècle en Espagne par Christophe Colomb. Il s’est rapidement développé dans l’Afrique du Nord et l’Empire Ottoman.
Aujourd’hui réputé à travers le monde, de l’Europe à l’Amérique du Nord, le piment est consommé dans toutes les cuisines.
Le piment d’Alep est un symbole de la cuisine orientale
À cause de la situation instable dans la région d’Alep, cette espèce est désormais cultivé en Turquie où le climat est sensiblement le même.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | Turquie |
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment (>87%), sel (<7%), huile végétale (<6%). |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |