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Piment d'Alep
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Piment d'Alep

Le piment oriental par excellence

Le piment d’Alep est très utilisé dans la cuisine orientale. Variété de l’espèce Capsicum Annuum, ce piment développe des arômes fruités et sucrés. Son piquant est affirmé mais reste modéré, ce qui rend facile son utilisation en cuisine.

Le piment d’Alep s’accorde parfaitement avec les recettes orientales, les ratatouilles, les poissons et viandes blanches.

Échelle de Scoville : 6/10 (ardent).
À partir de 5,00 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le piment d’Alep en flocons ?

 

Comment utiliser le piment d’Alep en flocons ?



Nos idées recettes pour utiliser le piment d’Alep en flocons dans votre cuisine :

 

·         traditionnel Muhammara syrien : après avoir mixé vos poivrons, ajoutez 1 cuillère à soupe de piment d’Alep (voir la recette plus bas) ;

·         Ojji (omelette libanaise) : ajoutez ½ cuillère à café de piment d’Alep dans vos œufs battus ;

·         kefta de poulet au piment : saupoudrez 1 cuillère à café de piment d’Alep sur vos brochettes kefta ;

·         pommes de terres sautées libanaises : laissez cuire 1 à 2 min à feu vif 1 cuillère à café de piment d’Alep avec une botte de coriandre ciselée, le jus d’1/2 citron et une pincée de sel, jusqu’à ce que la coriandre tombe, puis versez cette sauce sur vos pommes de terre préalablement rissolées ;  houmous : ajoutez 1 cuillère à café de piment d’Alep dans votre houmous puis mélangez bien avant de servir frais.

 

 

La recette traditionnelle du muhammara syrien, sauce dip apéritive au poivron rouge

 

Ingrédients

2 poivrons rouges ;

125 g de noix entières ;

60 g de chapelure ;

2 gousses d’ail ;

le jus d’½ citron jaune ;

2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (peut être remplacé par 2 càs de sirop d’agave ou par 1 càs du mélange citron-miel) ;

½ cuillère à café de cumin en poudre Terre Exotique ;

4 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;

1 cuillère à soupe de piment d’Alep en flocons Terre Exotique ;  

1 cuillère à café de fleur de sel de l’Île de Ré Terre Exotique.

 

Réalisation

Commencez par préparer vos poivrons, retirez les graines et la partie blanche à l’intérieur.

Placez-les sur une plaque de cuisson, peau vers le haut pendant 25 minutes. Une fois cuits, retirer la peau des poivrons et mixez-les avec les noix jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Ensuite, ajoutez un à un le reste des ingrédients, mis à part l’huile d’olive et mixez à nouveau.

Enfin, versez l’huile d’olive et mixez à faible vitesse afin de l’incorporer totalement.

Parsemez quelques grains de grenade dessus et servez !

 

Cette recette est certes un peu longue car il faut avoir la patience de griller les poivrons au four, mais votre persévérance sera largement récompensée lorsque vous gouterez cette délicieuse sauce dip apéritive.

 

Si vous avez la chance d’avoir de la mélasse de grenade, vous pourrez en plus profiter de sa saveur à la fois acide et sucrée.

 

Enfin, qui dit Muhammara dit piment d’Alep ! Ce piment relèvera avec bonheur votre sauce dip apéritive, sans non plus la rendre trop pimentée, ce qui la réserverait aux palais expérimentés uniquement, ce qui serait vraiment dommage !


Le piment fruité 

 

Ses saveurs sucrées de tomate libèrent des notes de cumin douces et fruitées, très aromatiques. Le piment d’Alep est un piment modéré et subtile dont la force pimentée est à 6/10 sur l’échelle de Scoville.



Le piment d’Alep, qu’est-ce que c’est ?

 

Les piments viennent de la famille des Solanacées dont le nom botanique est Capsicum annum, tout comme les tomates mais aussi les poivrons. Ce sont des piments qui poussent sur des plants robustes qui sont cependant semblables aux pieds de poivrons que nous connaissons.

 

Le piment d’Alep s’est développé à l’origine à Alep, en Syrie mais il se cultive maintenant en Turquie pour des raisons notamment géopolitiques.

 

Ce piment pousse dans les régions chaudes car ils ont besoin d’une température entre 25 et 30°C pour se développer.


L’histoire du piment d’Alep 

 

Faisant parti de l’espèce Capsicum annum, le piment a été importé à la fin du XVème siècle en Espagne par Christophe Colomb. Il s’est rapidement développé dans l’Afrique du Nord et l’Empire Ottoman.

Aujourd’hui réputé à travers le monde, de l’Europe à l’Amérique du Nord, le piment est consommé dans toutes les cuisines.

 

Le piment d’Alep est un symbole de la cuisine orientale

À cause de la situation instable dans la région d’Alep, cette espèce est désormais cultivé en Turquie où le climat est sensiblement le même.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Pays d'origine Turquie
Genre et espèce botanique Capsicum annuum
Ingrédients piment (>87%), sel (<7%), huile végétale (<6%).
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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