

Dans quels plats utiliser le piment
d’Alep en flocons ?
Comment utiliser le piment d’Alep en flocons ?
Nos idées recettes pour utiliser le piment d’Alep en flocons dans
votre cuisine :
·
traditionnel Muhammara syrien : après avoir
mixé vos poivrons, ajoutez 1 cuillère à soupe de piment d’Alep (voir la
recette plus bas) ;
·
Ojji (omelette libanaise) : ajoutez ½ cuillère
à café de piment d’Alep dans vos œufs battus ;
·
kefta de poulet au piment : saupoudrez 1
cuillère à café de piment d’Alep sur vos brochettes kefta ;
·
pommes de terres sautées libanaises : laissez
cuire 1 à 2 min à feu vif 1 cuillère à café de piment d’Alep avec une botte
de coriandre ciselée, le jus d’1/2 citron et une pincée de sel, jusqu’à ce
que la coriandre tombe, puis versez cette sauce sur vos pommes de terre préalablement
rissolées ; houmous :
ajoutez 1 cuillère à café de piment d’Alep dans votre houmous puis mélangez
bien avant de servir frais.
La recette traditionnelle du muhammara syrien, sauce dip apéritive
au poivron rouge
Ingrédients
2 poivrons rouges ;
125 g de noix entières ;
60 g de chapelure ;
2 gousses d’ail ;
le jus d’½ citron jaune ;
2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (peut être remplacé par 2
càs de sirop d’agave ou par 1 càs du mélange citron-miel) ;
½ cuillère à café de cumin en poudre Terre Exotique ;
4 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;
1 cuillère à soupe de piment d’Alep en flocons Terre Exotique ;
1 cuillère à café de fleur de sel de l’Île de Ré Terre Exotique.
Réalisation
Commencez par préparer vos poivrons, retirez les graines et la partie
blanche à l’intérieur.
Placez-les sur une plaque de cuisson, peau vers le haut pendant 25
minutes. Une fois cuits, retirer la peau des poivrons et mixez-les avec les
noix jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Ensuite, ajoutez un à un le reste des ingrédients, mis à part l’huile
d’olive et mixez à nouveau.
Enfin, versez l’huile d’olive et mixez à faible vitesse afin de
l’incorporer totalement.
Parsemez quelques grains de grenade dessus et servez !
Cette recette est certes un peu longue car il faut avoir la patience
de griller les poivrons au four, mais votre persévérance sera largement
récompensée lorsque vous gouterez cette délicieuse sauce dip apéritive.
Si vous avez la chance d’avoir de la mélasse de grenade, vous pourrez
en plus profiter de sa saveur à la fois acide et sucrée.
Enfin, qui dit Muhammara dit piment d’Alep ! Ce piment relèvera
avec bonheur votre sauce dip apéritive, sans non plus la rendre trop
pimentée, ce qui la réserverait aux palais expérimentés uniquement, ce qui
serait vraiment dommage !
Le piment fruité
Ses
saveurs sucrées de tomate libèrent des notes de cumin douces et fruitées,
très aromatiques. Le piment d’Alep est un piment modéré et subtile dont la
force pimentée est à 6/10 sur l’échelle de Scoville.
Le piment d’Alep, qu’est-ce que c’est ?
Les piments viennent de la famille des Solanacées dont le nom
botanique est Capsicum annum, tout
comme les tomates mais aussi les poivrons. Ce sont des piments qui poussent
sur des plants robustes qui sont cependant semblables aux pieds de poivrons
que nous connaissons.
Le piment d’Alep s’est développé à l’origine à Alep, en Syrie mais il
se cultive maintenant en Turquie pour des raisons notamment géopolitiques.
Ce piment pousse dans les régions chaudes car ils ont besoin d’une
température entre 25 et 30°C pour se développer.
L’histoire du piment d’Alep
Faisant parti de l’espèce Capsicum
annum, le piment a été importé à la fin du XVème siècle en
Espagne par Christophe Colomb. Il s’est rapidement développé dans l’Afrique
du Nord et l’Empire Ottoman.
Aujourd’hui réputé à travers le monde, de l’Europe à l’Amérique du
Nord, le piment est consommé dans toutes les cuisines.
Le piment d’Alep est un symbole de la cuisine orientale
À cause de la situation instable dans la région d’Alep, cette espèce est désormais cultivé en Turquie où le climat est sensiblement le même.
Pays d'origine | Turquie |
---|---|
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment (>87%), sel (<7%), huile végétale (<6%). |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |