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Piment d'Amazonie
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Piment d'Amazonie

Piment d'Amazonie

Le piment amazonien originaire de Colombie est très fort. C’est un des plus tranchants. Ses notes fruitées et sa subtile acidité rappellent le piment fort Tabasco. Sa couleur jaune pâle s'explique par sa récolte avant maturité. En cuisine, il relèvera un plat en sauce exotique ou encore des dips.
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Détails
La Colombie tient son nom de l’explorateur Christophe Colomb. C´est lui qui rapporta les premières variétés de piments forts en Europe.

La Colombie bénéficie du très fertile bassin amazonien ; l’une des réserves naturelles les plus riche de la terre et région d´origine de la famille du chili fort.
C’est ainsi que ce piment fort tire son nom de la mythique rivière faisant son lit dans cette région : l’Amazone.

En bouche, le piment d’Amazonie est fruité et possède une acidité subtile qui rappelle le piment Tabasco. De fait, ces deux piments appartiennent à la même espèce de piments : les « Capsicum Frutescens ».

Le piment d’Amazonie se distingue par sa couleur. Récolté peu avant sa maturité optimale, celui-ci est jaune. Un séchage délicat permet de conserver cette couleur ainsi que toute ses qualités organoleptiques.
Le piment d’Amazonie est fort, atteignant 50 000 à 70 000 SHU* ou unité Scoville (*SHU : Scoville Heat Unit).

En cuisine, le piment d’Amazonie peut être utilisé pour divers usages. Pour relever des sauces ou des soupes, pour épicer un plat cuit à l´étouffée, des plats de viande ou encore des dips.

Il est important de noter que le piment révèle sa puissance au cours de la cuisson. Plus celui-ci cuira longtemps, plus il donnera un caractère très épicé à votre plat. Ainsi, il faut l’ajouter plus ou moins tôt dans les préparations, selon le profil recherché.

Idée recette : Chili con carne

Ingrédients :
50g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail écrasées, 500 g de bœuf haché, un piment d’Amazonie, 2 cuillères à café de cumin, 65g de concentré de tomates, 1 grosse boîte de haricots rouges égouttés, 30cl de bouillon de bœuf, sel, poivre, persil.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Hacher l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre puis dorer doucement l'oignon et l’ail.
- Incorporer le bœuf haché et laisser cuire doucement 10 min.
- Mélanger le piment d’Amazonie coupé en petits morceaux, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au bœuf. Ajouter les haricots, le bouillon, du sel et du poivre.
- Couvrir et cuire 25 min au four.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine COLOMBIE
Genre et espèce botanique Capsicum frutescens
Ingrédients 1 piment d'Amazonie
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