Détails
En bouche, les baies de Jamaïque délivrent des saveurs grillées d’amandes torréfiées et de fruits rouges. Elles s’harmonisent parfaitement avec :
- un foie gras poêlé.
- une terrine de lapin.
- une sauce au chocolat amer
- une préparation de viande de bœuf en daube avec des carottes fondantes.
- une préparation pâtissière chocolat menthe.
Ne pas la faire chauffer trop fortement lors d’une préparation afin de ne pas la rendre trop acerbe.
Le poivre des Aztèques !
Les baies de Jamaïque sont les fruits séchés du Pimenta dioica, arbre pouvant atteindre 30 mètres de haut. Cet arbre est originaire (berceau) du Mexique et des îles de Cuba, d’Haïti et de Jamaïque. Au fil des siècles, la baie de Jamaïque a été introduite et cultivée à la Barbade, au Honduras, au Guatemala et au Brésil.
Les Aztèques furent les premiers à utiliser les baies de Jamaïque comme aromates (pour parfumer le chocolat) ainsi que dans l’embaumement des morts.
Les baies de Jamaïque ont été introduites en Europe au XVI siècle par les Espagnols. Quand les Anglais conquirent la Jamaïque en 1655, ils prirent par ailleurs le contrôle du commerce de la fameuse baie, d’où son autre nom usuel « Piment des Anglais ». Au XVII siècle, elle était utilisée par les marins pour conserver la viande et le poisson lors des longues traversées.
C’est Christophe Colomb qui donna le nom de cette baie « Poivre de Jamaïque » lors d’une expédition, pensant qu’il s’agissait d’un poivre (Piper nigrum).
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Non |
Article blog |
n/a |
Ingrédient |
Piment de la Jamaïque |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ans |
Infos Nutritionnelles |
n/a |
Genre et espèce botanique |
Pimenta dioica |
Autres noms usuels |
Poivre de la Jamaïque, Piment de la Jamaïque, Tout-épice, Quatre épices, Piment giroflé, Piment des Anglais, Bois d'Inde, All spices, Pimento Jamaica |
Mode de culture |
Cultivé, Introduite |
Couleur |
Marron |
Échelle d'intensité |
Mordant et fougueux (5/7) |
Empreinte aromatique |
Balsamique, Empyreumatique, Végétal |