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Piment habanero
Piment habanero
Victime de son succès

Piment habanero

Piment très puissant, il est communément employé au Mexique, aux Antilles et à la Réunion où il est connu sous le nom de piment cabri. Échelle de scoville : 9/10 (volcanique).

Détails

Extrêmement fort !
Le piment habanero, originaire du Mexique, est la plus ancienne plante cultivée en Amérique. Depuis 9000 ans, elle pousse dans ce paradis de la gastronomie, auprès de la vanille et du chocolat.

Christophe Colomb rapportera le premier cette épice à Isabelle la Catholique, mais ce fut Magellan, lors de son héroïque tour du monde, qui diffusa ce piment aux quatre coins de la planète.

La cuisine mexicaine est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'humanité de l'UNESCO.

Trésors des Aztèques. 
L'empereur Montezuma buvait un élixir énergétique à base de cacao, de vanille, d'épices et de piment. Ce dernier est l'ingrédient indispensable aux cuisines mexicaines, africaines et asiatiques.
Puissant, torride, brûlant, le piment habanero a une surprenante odeur d'abricot séché. S'il enflamme les papilles, il réveille aussi les saveurs et les esprits. On peut le préparer en sauce chili, dans une sauce tomate, dans les courts-bouillons, les sauces mayonnaises. À utiliser avec parcimonie.

Échelle de Scoville: 9/10 (volcanique)

Conseil d’utilisation : tellement caliente qu’il ne faut surtout pas le prendre à mains nues, et bien sûr, ne pas se toucher les yeux quand on le manipule.

Idée recette : Ceviche de dorade au piment habanero
Enfiler un poncho et défourailler la recette de la muerte :
« le ceviche de dorade au piment habanero » et citrons verts. Fraîche, acidulée, ensoleillée.
Pour 4 personnes :

  1. Émincer 1⁄2 oignon rouge
  2. Épépiner et tailler très fin 1⁄4 de piment habanero
  3. Le mélanger au jus de 6 citrons verts, au zeste d’un citron vert et garder au frais
  4. Couper un gros filet de dorade en fines lamelles, filmer et garder au frais
  5. Avant de servir, arroser de jus pimenté le poisson
  6. Saler avec les flocons de sel halen môn, poivrer avec le  poivre de Tellicherry, une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’oignon rouge et 1⁄2 botte de coriandre
  7. Servir très frais.
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MEXIQUE
Genre et espèce botanique Capsicum chinense
Valeurs nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Teneur % valeur quotidienne

Calories: 324 kcl
Lipides: 5.81g
Glucides: 69.86g
Protéines: 10.58g

Ingrédients Piment habanero
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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