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Piment oiseau
7.2

Piment oiseau

Piment oiseau : le favori des amateurs de sensations fortes

Dit Oiseau ou Pili pili, ce piment de caractère possède des saveurs fruitées et sucrées. Très puissant et très long en bouche, il se marie à merveille avec huiles, pizzas, sauces tomate et desserts chocolatés. Échelle de Scoville : 10/10 (explosif).

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Détails

Comment utiliser le piment oiseau en cuisine ?

Quelques recommandations concernant le piment oiseau

Produit phare des cuisines traditionnelles créoles, le piment oiseau invite au voyage par sa saveur à la fois très forte et parfumée ! Ajoutez-le entier (pas plus d’un piment) dans vos plats. Le piquant est en effet décuplé lorsque le piment est coupé en deux car il est contenu dans les pépins. Le piment oiseau est donc à utiliser avec parcimonie pour relever vos plats. Evitez de le manipuler à mains nues, préférez utiliser des gants. Evitez tout contact avec les yeux.

Nos suggestions de plats avec le piment oiseau ?

Nos idées recettes pour utiliser le piment oiseau dans votre cuisine :

  • - Rougail saucisse à la créole : en fin de cuisson, ajoutez 1 piment oiseau et laissez mijoter cinq minutes ;
  • - Gaspacho pimenté : lorsque les ingrédients sont mixés, ajoutez 1 piment oiseau et d’autres épices (gingembre, baie de szechuan), puis mixez de nouveau l’ensemble et servez ;
  • - Poisson blanc aux aromates et piment oiseau : en fin de cuisson, ajoutez au jus du poisson 1 piment oiseau pour le faire infuser. Retirez-le avant de servir ;
  • - Huile pimentée : pour obtenir 1L d’huile pimentée, incorporez 5 piments oiseaux au mélange et faites mariner le tout pendant trois semaines. Vous obtiendrez une huile parfumée et relevée.

Les arômes du piment oiseau

Aussi appelé Pili-pili, le piment oiseau mesure 2 à 3 centimètres et est l’un des piments les plus puissants au monde. Il possède des saveurs sucrées et fruitées, qui relèveront des sauces, des plats de rougail, des grillades, des poêlées de légumes ou des soupes. Sa force pimentée est de 10/10 (explosif) sur l’échelle de Scoville.

Le piment oiseau, «Perle d’Afrique»

Comment pousse le piment oiseau ?

Le piment oiseau, dont le nom botanique est Capsicum frutscens, appartient à la famille des Solanacées. De couleur verte lors de sa croissance, il devient rouge vif lorsqu’il arrive à maturité. La culture du piment oiseau nécessite de la chaleur et du soleil en abondance.

A quel endroit est récolté le piment oiseau ?

Ce piment est récolté en Afrique du Sud, en Ouganda, mais également à Madagascar, au Congo et à Zanzibar. Le climat local est en effet propice à sa culture.

L’histoire des piments oiseaux

L’expansion de ce piment s’est faite en grande partie grâce aux oiseaux, qui en étaient friands. En effet, après les avoir mangés, ils rejetaient les graines dans leurs fientes, ce qui a donc participé à la dissémination de ce piment … mais lui a également donné son nom. Au XVIème siècle, à l’époque des voyages de Christophe Colomb, le piment oiseau a commencé à être importé en Europe, avant d’être adopté en Afrique et en Asie. Aujourd’hui, il est particulièrement réputé aux Antilles, dans le fameux rougail.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le piment

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine Afrique
Genre et espèce botanique Capsicum frutescens / Capsicum annuum
Ingrédients piment fort entier
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1526 kJ / 366 kcal
VN Matière grasse (fat) : 12 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 2 g
VN Glucides (carbohydrate) : 21 g
Dont sucres (of which sugars) : 19 g
VN Protéines (protein) : 15 g
Vn Sel (salt) : 0.1 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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