Détails
Le piment, ou Capsicum anuum, est originaire de Bolivie. Très vite, grâce aux oiseaux qui sont insensibles à l’effet piquant de celui-ci, le piment prolifère dans toute l’Amérique du Sud et le Mexique.
Sa culture donnera naissance à diverses variétés, dont le Pequin. Déjà consommé 7000 ans avant Jésus-Christ par les civilisations précolombiennes pour relever leurs plats.
Le piment arrivera dans les cuisines européennes après la découverte des Amériques par Christophe Colomb. Séduit par les qualités organoleptiques du piment proche du poivre, l’explorateur le rapportera en Europe où ce dernier était alors très onéreux.
Le piment fait partie de la famille des Solanacées, tout comme la tomate, la pomme de terre et l’aubergine. Le piment Pequin, lui, pousse sous forme d’arbuste, dans les régions au climat chaud et fortement ensoleillé. Il est aussi connu sous le nom « chiltepines » ou « chile silvestre ».
Les fruits de celui-ci évoluent du vert au noir puis rouge lorsque arrivé à maturité. Les fruits sont nombreux, sur chacun des arbustes, et mesure environ 15mm. C’est au Mexique que l’on trouve les principales exploitations de piment Pequin.
Les piments Pequin sont très piquants et présentent des note suave et fruitée. Il fait partie des piments forts, atteignant 50 000 à 70 000 SHU (*SHU : Scoville Heat Unit).
Les piments Pequin sont utilisés dans la fabrication de sauces piquantes, de soupes et de vinaigres.
Idée recette : sauce piquante au piment
Ingrédients :
- 5 tomates,
- 2 oignons,
- 2 gousses d'ail,
- 1 piment Pequin,
- 1 poivron rouge,
- 1 citron vert,
- cumin, coriandre, sel & poivre, huile d'olive
Préparation :
- Hacher très finement tomates, oignons, ail, piment Pequin et poivron.
- Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Ajouter le jus d'un 1/2 citron vert, une pincée de cumin, quelques feuilles de coriandre fraîche ciselées.
- Assaisonner avec le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Retirer du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir avant utilisation. Cette sauce piquante s’accorde très bien en dips pour les apéritifs, ou pour assaisonner les fajitas.
Conditionné en France dans nos ateliers
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Mexique |
Article blog |
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Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ans |
Conditions de conservation |
A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante |
Ingrédient |
Capsicum annuum |
Infos Nutritionnelles |
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Couleur |
n/a |
Échelle de Scoville |
Torride (8/10) |