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Poivre blanc de Penja IGP
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Poivre blanc de Penja IGP

L’incontournable de votre moulin ! Ce poivre blanc de Penja aux notes animales et aux arômes de menthol est exceptionnel par son caractère et sa saveur.

À partir de 8,80 €
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Détails

Le poivre blanc de Penja, trésor suave et complexe du Cameroun

L’incontournable de votre moulin selon Terre Exotique ! Le poivre blanc de Penja aux notes animales et arômes mentholés est exceptionnel par son caractère et sa saveur.

Le poivre blanc de Penja : un grand cru de poivre !

Un poivre exceptionnel qui grandit au cœur du Cameroun

Le poivre blanc de Penja enivre par son goût puissant et son arôme boisé. Ce poivre est le fruit d’une liane géante : le Piper nigrum. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Les terres volcaniques riches et fertiles du Cameroun donnent au poivre de Penja un arôme et une concentration en huiles essentielles exceptionnels.

Comment est obtenu le poivre de Penja blanc ?

Le poivre blanc de Penja est cueilli à maturité optimale, lavé, débarrassé de sa pulpe, puis séché au soleil dans la province de Moungo au Cameroun. Toutes les étapes de production (récolte, rouissage, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles et principalement réalisées par les mains expertes des femmes du village. À la différence des autres couleurs de poivre, le poivre blanc est récupéré à maturité optimale. Il est ensuite lavé vivement et séché pour lui enlever son enveloppe (péricarpe). Cette particularité lui confère une saveur puissante.

Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie reconnaissance pour ce poivre précieux.

Les arômes du Poivre blanc de Penja : entre animal et végétal

Ce poivre blanc, obtenu grâce aux terres fertiles du Cameroun, offre en bouche des arômes suaves et musqués. Si son attaque est chaude et piquante, il déploie sur la longueur une suite de notes animales et herbacées, surtout si vous le dégustez concassé. En résulte un poivre complexe, à l’équilibre, qui s’accorde parfaitement avec une viande rouge ou une pièce de gibier braisée.

Dans quelles recettes utiliser le poivre blanc de Penja ?

Nos idées de desserts au poivre de Penja blanc

Si vous avez l’âme d’un aventurier, essayez le poivre de Penja dans vos desserts fruités ! Finement pilé, saupoudrez-le sur une tarte aux poires vanillée. Pour un met d’été bien frais, accordez-le avec des fraises du jardin et un jus de citron vert pressé. Dans une version plus gourmande, faites poêler des tranches d’ananas et accompagnez-les de glace à la vanille et d’une pincée de poivre blanc de Penja. Originalité garantie !

Poissons et Viandes au poivre de Penja

La complexité musquée de ce poivre blanc s’accorde divinement avec des viandes et poissons aux arômes puissants. Consommez-le moulu au-dessus du plat juste avant de le servir, pour en conserver toute la fraîcheur. Accordez-le avec :

• Un turbot cuit au four arrosé d’un jus de viande,

• Des asperges rôties au beurre,

• Un filet de bœuf ou de porc braisé,

• Un carré d’agneau rôti au jus de thym.

Quelle est l’origine du poivre de Penja ?

À la découverte des poivres et épices…

La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique ! Aussi, lorsque le portugais Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : « Chercher des chrétiens et des épices ! ». C’est ainsi que fut découvert le poivre, du sanskrit « pippali » et du latin « piper ». On suppose que les premières lianes de poivre proviendraient de la côte ouest de l’Inde et plus précisément de la côte Malabar. Elles seraient apparues sous forme sauvage il y a plus de 4000 ans !

Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?

Qu’il soit vert, noir ou blanc, le poivre est issu du même fruit, récolté à des maturités différentes. Le poivre vert est récolté avant maturité, et possède des notes fraîches et citronnées. Le poivre noir est cueilli peu avant maturité puis séché au soleil. Il offre des arômes corsés et piquants. Enfin, le poivre blanc est cueilli à maturité optimale, lavé puis débarrassé de son péricarpe (enveloppe), à la différence du poivre noir qui le conserve. Son éventail aromatique est plus puissant et complexe !

Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien conservé

Le poivre de Penja correspond à l’une des dernières introductions de Piper nigrum hors de son lieu d’origine, l’Inde. Les premiers poivriers ont été plantés à Penja dans les années 1930 par Monsieur Decré, un planteur de bananes.

La production est de 18 tonnes seulement par an, ce qui est marginal au niveau mondial. La récolte est traditionnelle, elle est faite à la main et les méthodes de nettoyage, de séchage et de triage n’ont pas changé depuis des générations.Tous ces éléments confèrent à ce poivre un aspect rare et précieux qui viennent se joindre à son goût exceptionnel.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Poivre blanc de Penja
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine CAMEROUN
Genre et espèce botanique Piper nigrum
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