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Poivre Cubèbe

Originaire d'Indonésie, le poivre Cubèbe se caractérise par son léger piquant, ses notes aromatiques, subtiles et amères de girofle. Seul ou mélangé à d'autres poivres, utilisez ce poivre Cubèbe pour aromatiser vos plats sucrés salés, vos chutneys ou compotes.

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Description

Détails

Originaire du Sud-Ouest de l'Inde. Il s'agit d'un petit grain de poivre à queue récolté en Indonésie. Le poivre Cubèbe est obtenu à partir des baies, récoltées avant maturité, séchées et moulues. Vous pouvez le consommer directement en mâchant la baie.

Le nez de ce poivre Cubèbe, exprime sur un fond miellé et fruité des senteurs de thé fumé et d'infusion d'herbes. Enrobé par de délicats arômes d'épices douces et de résine, il s'accordera parfaitement avec des langoustes, des plats asiatiques, une compote de fruits exotiques ou un dessert chocolat/menthe.  

Le poivre Cubèbe (Piper cubeba L.) est endémique de l’île de Java (Indonésie). Il pousse à l’état sauvage, en pleine forêt tropicale. Sa cueillette est difficile et minutieuse. Les vignes de poivre Cubèbe s’enroulent autour de grands arbres, elles montent parfois jusqu’à plus de 10 m de haut. Les plus belles grappes de poivre se trouvent dans la canopée. Elles y sont plus grosses, plus fournies car directement influencées par le soleil et nourries par un écosystème particulièrement riche. Les plus vieilles vignes peuvent avoir plus de 25 ans. Les grappes sont récoltées à maturité optimale, lorsque les grains de poivre commencent à rougir. Le poivre arrive à maturité en Juin, il n’y a qu’une seule récolte par an et la cueillette dure 1 mois. 
En moyenne, un arbre va donner une cinquantaine de kg de poivre frais. Il faut 4 kg de poivre frais pour obtenir 1 kg de poivre séché. Le séchage est naturel, les grains sont disposés au soleil pendant 3 à 4 jours, sous l’effet des rayons, l’eau contenue dans les grains s’évapore. L’enveloppe du grain noircie et se fripe. C’est alors que l’on obtient les premiers grains de poivre Cubèbe. 

Localement, il est utilisé en infusion pour lutter contre la fièvre ou pour faciliter la digestion. 

Empreinte aromatique : note mentholée, léger piquant.Accords parfaits : mousse au chocolat, compote de fruits exotiques, wok de légume.

Une graine sacrée : Rudraksha « larmes de Shiva » :

La vigne de poivre Cubèbe a besoin d’un tuteur pour se développer. À Java, les lianes de poivre Cubèbe s’enroulent autour d’un arbre que l’on nomme Rudraksha « œil de Rudra ».Rudra est l’un des nombreux noms du Seigneur Shiva, Aksha signifie œil.

La légende raconte qu’au cours d’une méditation, le dieu Shiva eut une vision des désirs et des souffrances du monde. Envahi par l’émotion, il se mit à pleurer et à verser des larmes de compassion qui tombèrent sur la Terre. De ces larmes, naquit un arbre dont les graines sont appelées « larmes de Shiva » ou « œil de Rudra ».

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Informations complémentaires

Pays d'origine Non
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DLUO 5 ans
Allergène Sans allergène
Ingrédient poivre Cubèbe
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Infos Nutritionnelles /
Empreinte aromatique Empyreumatique, Fruité, Végétal
Genre et espèce botanique Piper cubeba
Échelle d'intensité Piquant et excitant (4/7)
Mode de culture Cultivé, Introduite
Autres noms usuels Cubèbe, Poivre à queue, Poivre des Indonésiens, Cubèche, Embèbe, Poivre de Java, Poivre du Kissi.
Couleur Noir

Commentaires

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