Le poivre d’Assam est cueilli dans les vallées bordants le fleuve Brahmapoutre, au nord-est de l’Inde. Concassé, il libère des notes piquantes et de fraîcheur associées à une pointe électrique. À concasser sur des légumes d’hiver, un poisson à chair fine ou une viande grillée.
Son goût riche en fait un assaisonnement parfait pour les viandes grillées, les currys indiens, ou encore les soupes épicées. Il est également excellent pour aromatiser les sauces, marinades, et vinaigrettes. Vous pouvez aussi l'utiliser pour parfumer des plats de légumes, des riz pilafs ou même des desserts comme des compotes de fruits ou des crèmes. Ce poivre est aussi parfait dans des mélanges d'épices, notamment pour les mélanges de curry.
En bouche, il étonne par son savoureux mélange de piquant et de fraîcheur associé à une pointe électrique qui rappellent les brèdes mafanes.
La province d’Assam est située dans le nord-est de l’Inde, entre le Bangladesh, la Birmanie, le Bhoutan, la Chine. Elle connaît les cycles climatiques parmi les plus rigoureux de la planète avec des moussons d’une puissance inouïe. Le poivre d'Assam se nourrit de ces changements climatiques et des terres riches et fertiles. Ses arômes témoignent d’une concentration en huiles essentielles exceptionnelles. Toutes les étapes de production (récolte, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles, ce qui en fait un poivre rare.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | INDE |
Genre et espèce botanique | Piper mullesua |
Ingrédients | poivre d'assam |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |