Détails
Le poivre de la Likouala est récolté au nord du Congo. Il pousse à l’état sauvage sur des lianes grimpantes de plus de 20 mètres qui s’accrochent aux arbres. Le poivre est cueilli par l’ethnie des Baakas d’octobre à décembre dans les forêts denses de la Likouala.
Les Congolais le nomment « ndongo bela» en lingala ou « poivre noir ». Il est traditionnellement utilisé par les Baakas dans la cuisson des viandes de chasse. Il est d’abord pilé puis mis dans une marmite avec le gibier.
Ce poivre « des gorilles » s’harmonise parfaitement avec des plats en sauce. Il supporte très bien la cuisson qu’il soit entier ou concassé. Il offre en bouche un piquant peu agressif. Au nez, il libère des notes mentholées évoquant l’encens et la myrrhe. Une fois concassé au mortier, il laisse s’échapper des odeurs suaves et délicates.
Essayez-le sur des huitres, avec un gratin de légumes, sur un simple steak tartare ou sur un clafouti aux fruits rouges. S’accorde également avec une viande rouge grillée, un rôti de bœuf sauce poivrade ou des noix de Saint-Jacques à la crème.
Attention à ne pas confondre ce poivre sauvage du Congo avec le poivre Cubèbe ou le poivre Voatisperifery. Ces trois poivres à queue sont issus du même genre botanique et possèdent la même forme mais leur espèce et leurs arômes diffèrent.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Congo |
Article blog |
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DLUO |
5 ans |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Poivre de la Likouala |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Infos Nutritionnelles |
n/a |
Empreinte aromatique |
Empyreumatique, Épicé, Fruité |
Genre et espèce botanique |
Piper guineense |
Échelle d'intensité |
Non |
Mode de culture |
Indigène, Spontané |
Autres noms usuels |
Poivre des Gorilles, Poivre de la Likouala, Poivre Ashanti, Poivre des Achantis, Faux Cubèbe, Cubèbe de Guinée. |
Couleur |
Noir |