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Poivre de Penja blanc fumé IGP
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Poivre de Penja blanc fumé IGP

Le poivre blanc de Penja fumé, l’incontournable

L’incontournable de votre moulin ! Ce poivre blanc de Penja aux notes animales et aux arômes de menthol est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
À partir de 11,35 €
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La livraison en France Métropolitaine est offerte à partir de 45 €.

Détails

Dans quels plats utiliser le poivre blanc de Penja fumé ?

Explorez des saveurs animales et suaves

Associé à des plats de caractère, le poivre blanc de Penja est une véritable pépite pour toutes les cuisines. Parfait avec le foie gras, le chocolat et certains fromages, ce poivre ne manque pas d’occasions de l’utiliser ! Chez Terre Exotique, le poivre de Penja à toute son importance. C’est le poivre de cœur d’Erwann de Kerros, celui par lequel tout l’histoire de Terre Exotique a commencé. Son astuce ? Ajouter du poivre de Penja concassé dans une salade de fruits rouges composée de fraises, framboises et groseilles pour réchauffer les desserts fruités. Nous avons eu l’idée d’ajouter à sa complexité aromatique une note fumée, en le fumant nous-même, pendant de longues heures, au-dessous d’un feu de copeaux de hêtre.

Comment utiliser le poivre blanc de Penja fumé ?

Nos idées recettes pour utiliser le poivre blanc de Penja fumé dans votre cuisine :

• asperges rôties au beurre : concassez le poivre et saupoudrez sur le plat ;

fraises marinées au poivre blanc de Penja fumé : ajoutez 6 grains de blanc de Penja fumé dans vos fraises dans un récipient fermé et laissez infusez toute une nuit ;

• fondant au chocolat et poivre de Penja blanc fumé : ajoutez deux pincées de poivre blanc de Penja fumé dans votre pâte à gâteau puis versez dans un moule ;

• mousse au chocolat délicatement fumé : ajoutez 6 grains de poivres blanc de Penja fumé moulu dans le chocolat fondu ;

• salade ananas, avocat, concombre : saupoudrez deux pincées de poivre moulu sur votre salade avant de déguster ;

• burrata au poivre fumé : saupoudrez du poivre blanc de Penja fumé sur votre burrata avant de la déguster ;

pizza au penja blanc fumé : saupoudrez deux pincées de poivre blanc de Penja fumé dans votre pâte à pizza avant de la faire monter.


Les arômes du poivre blanc de Penja fumé : entre animal et végétal

Ce poivre blanc, obtenu grâce aux terres fertiles du Cameroun, offre en bouche des arômes suaves et musqués. Si son attaque est chaude et piquante, il déploie sur la longueur une suite de notes animales et herbacées, surtout si vous le dégustez concassé. En résulte un poivre complexe, à l’équilibre, qui s’accorde parfaitement avec une viande rouge ou une pièce de gibier braisée. Fumé, il libère des arômes de feu de bois intense qui parfume les mets les plus simples ainsi que les plus complexes.

Le poivre blanc de Penja fumé, trésor suave et complexe du Cameroun

Le Piper nigrum est une liane géante qui donne le poivre de Penja. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes. Dans la province de Moungo au Cameroun, cueillis à maturité optimal, les grains de poivre de Penja sont d’abord lavés puis débarrassés de leurs pulpes avant d’être séchés au soleil. Les différentes étapes de production de ce poivre sont manuelles. Elles comprennent la récolte, le rouissage, le nettoyage, le séchage puis enfin, le tri. Ce sont les femmes du village qui réalisent la production de ce poivre d’exception. À la différence des autres couleurs de poivre, le poivre blanc est récupéré à maturité optimale. Il est ensuite lavé vivement et séché pour lui enlever son enveloppe (péricarpe). Cette particularité lui confère une saveur puissante.

D’où vient le poivre de Penja ?

Terre Exotique et le poivre de Penja, le début d’une grande aventure

C’est lors d’un voyage au Cameroun dans les années 1990 qu’Erwann de Kerros découvre le fameux poivre de Penja. Fraîchement diplômé, Erwann y fait sa première expérience dans une exploitation agricole et prend goût pour le poivre. C’est donc ici, à Penja que l’idée Terre Exotique est né. Encore maintenant, tous les deux ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations de Penja pour prendre des nouvelles des poivriers, chers à son cœur. Le poivre de Penja est donc le tout premier poivre que Terre Exotique à vendu avant d’agrandir sa gamme de poivres et d’épices.

Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?

Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ? La véritable différence est la maturité à laquelle est récolté le poivre. En effet, un poivre vert est un poivre récolté avant maturité, les notes seront fraîches et citronnées. Concernant le poivre noir, il est cueilli juste avant sa maturité puis séché au soleil. Ses arômes seront piquants et corsés. Pour finir, le poivre blanc lui est cueilli à maturité optimale, on le sèche puis lui retire son péricarde.

Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien conservé

En 1930, Monsieur Decré, planteur de bananes se met à la culture du poivre en plantant les premiers plants de poivriers à Penja. La production de poivre de Penja est de 18 tonnes par an seulement. La production est artisanale, en effet, la récolte de ce poivre s’effectue à la main, la méthode de nettoyage, le séchage ainsi que le tri des grains de poivre reste inchangé de générations en générations. Ce poivre est rare et précieux au gout exceptionnel. Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie reconnaissance pour ce poivre précieux.

Découvrir le carnet de voyage : Retour du Cameroun



En savoir plus sur le poivre

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Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine CAMEROUN
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients poivre de Penja blanc fumé IGP
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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