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Poivre de Phu Quoc noir

Ce poivre mordant est récolté sur l'île de Phu Quoc au Vietnam, aussi appelée "l'île d'émeraude". Il relève un gibier ou une volaille. Concasser au mortier.

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Description

Détails

L’ile de Phu Quoc est surnommée « l’île émeraude » car elle possède de nombreux trésors naturels. Elle se situe dans le Golf de Thaïlande, au large du Cambodge.  L’île appartient au Vietnam depuis 1945.

La culture du poivre y  a été introduite au 18ème siècle par les Chinois. La production de poivre reste aujourd’hui confidentielle sur l’île (micro lot). À Phu-Quoc, on récolte 1.5 tonne par hectare contre 8 à 10 tonnes dans d’autres régions du Vietnam, comme par exemple la région de Daklak. Sur l’île, toutes les étapes de production  s’effectuent manuellement: récolte, rouissage, lavage, séchage et triage. La plus grande partie des exploitations de poivre se situent à Cua Duang, au centre de l’île. La période de récolte s’étend de Février à Avril. Les habitants de l’île de Phu Quoc nomment le poivre : « Tiêu ». Ils le consomment avec des fruits de mer ou du poisson. Ils le pilent avec du sel puis ajoutent du citron vert. C’est leur condiment local.

Un poivre mordant !

Le poivre noir de Phu Quoc est récolté à la main avant maturité puis séché au soleil. Il possède des senteurs de cuir et des notes sauvages et sucrées. Il s’accorde parfaitement avec un foie gras poêlé, une viande rouge accompagnée d’une sauce au vin, une volaille au four ou un gratin de légumes.

 Il est préférable de l’utiliser pilé au mortier.

 

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Vietnam
DLUO 5 ans
Allergène Sans allergène
Ingrédient Poivre noir de Phu Quoc
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Empreinte aromatique Empyreumatique, Fermentaire, Pharmaceutique
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Échelle d'intensité Mordant et fougueux (5/7)
Mode de culture Cultivé, Introduite
Autres noms usuels Tiêu, Poivre de l'île émeraude, Poivre de Phu Quoc
Couleur Noir

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