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Poivre long de Java
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Poivre long de Java

Un mélange qui offre une infinité de possibilités en matière d’accords ! 


Originaire d'Indonésie, le poivre long est de forme oblongue, aussi appelé chaton. Sa saveur chaude et piquante renferme de délicieuses notes de cannelle, de réglisse ou d'anis. Râpez-le ou concassez-le sur de l'agneau, dans une sauce tomate et sur vos desserts !
À partir de 7,45 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le poivre long ?


Et si vous intégriez le tout premier poivre importé en Europe dans votre cuisine ? Parfumé et puissant, le poivre long relèvera vos plats et sublimera votre cuisine grâce à ses saveurs chaudes et fruitées.

 

Comment utiliser le poivre long ?

Nos idées recettes pour utiliser le poivre long dans votre cuisine :

 

·         risotto aux crevettes et poivre long : ajoutez 1 cuillère à café de mélange d’herbes sauvages dans vos carottes pendant la cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         crème à la vanille et poivre long : pendant la cuisson de votre crème vanillée écrasez au mortier 2 épis de poivre long au mortier puis ajoutez-les dans la crème ;

·         gâteau au chocolat et poivre : râpez un épi et demi de poivre long dans votre pâte à gâteau ;

·         melon rôti au miel et poivre long : une fois vos tranches de melon rôties, saupoudrez ½ cuillère à café de poivre long concassé ;

·         confiture de fruits rouges et poivre long : pendant la cuisson de vos fruits, ajoutez ½ cuillère à café de poivre long moulu au mortier.

 

 

La recette du risotto aux crevettes et poivre long 

 

Ingrédients

320g de riz pour risotto ;

300 g de crevettes ;

15 cl de vin blanc sec ;

1 citron vert ;

2 échalotes ;

1 litre de bouillon de poule ;

30 g de parmesan râpé ;

3 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;

1 cuillère à café de poivre long Terre Exotique ;

½ cuillère à café de fleur de sel Terre Exotique.

 

Réalisation

Commencez par faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant ce temps, émincez vos échalotes puis faites-les blondir dans votre poêle. Ajoutez le riz à risotto et faites-le nacrer tout en le remuant pour l’imprégner d’huile d’olive. Au bout de deux minutes, ajoutez le vin blanc et laissez réduire pendant 1 à 2 minutes.

 

Versez votre bouillon de poule petit à petit à l’aide d’une louche de façon à recouvrir le riz, laissez cuire.

 

Une fois que le riz a absorbé le bouillon, rajoutez-en une nouvelle fois et laissez absorber à nouveau. Renouvelez l’opération encore une fois.

 

En attendant, préparez la marinade pour les crevettes. Pour cela, placez-les dans un récipient, ajoutez le jus d’un citron vert, le poivre long moulu et de l’huile d’olive.

Passez-les à la poêle puis ajoutez-les à votre risotto cuit. Terminez enfin le dressage en parsemant de parmesan.


Des notes piquantes et anisées 

 

Ses arômes étonnants de réglisse, d’anis et de cannelle compensent sa saveur chaude et piquante. Ce poivre de Java sera parfait avec une viande délicate comme l’agneau, une sauce tomate ou un dessert crémeux.

Nous vous recommandons de le concasser au mortier ou de le râper comme une noix de muscade. Vous pouvez aussi le pré-concasser-le avant de le mettre dans un moulin à poivre.


Qu’est-ce que le poivre long ?

 

Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint l’Europe. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali » que provient l’appellation « pepper » en anglais et «poivre » en français.

Originaire du nord-est de l’Inde, sur les contreforts de l’Himalaya, le poivre long y pousse encore à l’état sauvage. Le poivre long de Java a pour nom botanique Piper retrofactum. Du genre Piper, comme le poivre rond « classique » du moulin, il pousse également sur une liane.

 

La partie de la plante que nous consommons comme une épice est en fait son infrutescence, c’est-à-dire l’ensemble des fruits résultant du développement de l’infloresence compacte du Piper retrofactum,


L’histoire du poivre long

 

Ce poivre servait de pipeaux, de petites flûtes pendant l’Antiquité.

Fruit d’une liane originaire d’Inde, le poivre long pousse à l’état sauvage dans l’Himalaya. Assez peu connu en occident, ce poivre est pourtant le tout premier à avoir été importé en Europe ! On retrouve sa trace dans des écrits grecs et romains de l’antiquité.

En Inde, ce poivre est utilisé pour soigner l’asthme, mais aussi pour accroître la libido féminine, mais pas que ! Le poivre long est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.

Dans l’Ayurveda, la médecine traditionnelle indienne qui repose sur l’équilibre des cinq éléments et des 6 saveurs, le poivre long représente un exhausteur de longévité.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine INDONESIE
Genre et espèce botanique Piper retrofractum
Ingrédients poivre long
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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