Détails
C’est une des premières épices à avoir atteint l’Europe. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali » que provient l’appellation « pepper » en anglais et « poivre » en français. Originaire du nord-est de l’Inde, sur les contreforts de l’Himalaya, le poivre long y pousse encore à l’état sauvage.
Ce poivre de forme oblongue où le chaton peut mesurer jusqu’à 3 cm de long est issu d’un arbuste buissonnant. Il est récolté à maturité et séché au soleil.
Ses arômes étonnants de réglisse, d’anis et de cannelle compensent sa saveur chaude et piquante. Ce poivre de Java sera parfait avec une viande délicate comme l’agneau, une sauce tomate ou un dessert crémeux.
À piler au mortier avant de le mettre dans un moulin à poivre.
Montée d’adrénaline… À la manière d’un piment, ce poivre indonésien réveille, embrase, déchaîne les papilles avec : une viande délicate comme l’agneau, une sauce tomate, un dessert crémeux.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Indonésie |
Article blog |
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DLUO |
5 ANS |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Poivre long |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Infos Nutritionnelles |
n/a |
Empreinte aromatique |
Animal, Balsamique, Empyreumatique |
Genre et espèce botanique |
Piper longum |
Échelle d'intensité |
Bouillonnant et cuisant (6/7) |
Mode de culture |
Cultivé, Introduite |
Autres noms usuels |
Poivre long, Poivre de Java, Poivre long Java, Poivre long d'Indonésie |
Couleur |
Marron |
Juliette – 12/07/2018
Je cherchais un bon poivre pour la préparation de mon chevreuil, j'ai mis deux "grains" entiers en milieu de cuisson : sublime !