Mon panier

Mini panier

Poivre noir de Bahia
7.7
Poivre noir de Bahia

Poivre noir de Bahia

Dans quels plats utiliser le poivre noir de Bahia ?

 

Explorez les saveurs boisées de ce poivre brésilien

Depuis que le poivre noir de Bahia a été apporté à la voile, via notre programme EOLE, il est devenu un des classiques de notre équipe Terre Exotique ! En effet, se poivre possède un beau et gros grain, des arômes puissants de camphre sur une trame de résine rappelant le pin des Landes. Saupoudré sur une viande ou sur des fraises, il est parfait !

 

Comment utiliser le poivre noir de Bahia ?

Nos idées recettes pour utiliser le poivre noir de Bahia dans votre cuisine :

 

·        côte de bœuf : saupoudrez quelques pincées de poivre noir de Bahia concassé sur votre côte de bœuf avant de la servir ;

·        moquequa de Bahia : ajoutez 1,5 cuillère à café de poivre noir de Bahia moulu dans votre marinade pour le poisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        salade de fraises poivrée : saupoudrez 1 cuillère à café de poivre noir de Bahia moulu sur vos fraises coupées ;

·        carpaccio de langoustines au poivre de Bahia : la veille, faites infuser 2 cuillères à café de poivre noir de Bahia dans le lait ;

·        macaron au chocolat noir et poivre de Bahia : faites infuser les grains de poivre noir de Bahia dans la ganache puis filtrez-la ;

·        mayonnaise au poivre noir de Bahia : ajoutez 1 cuillère à café de poivre noir de Bahia dans votre mayonnaise avant de la monter.

 

 

La recette de la Moquequa de Bahia

 

Ingrédients

1 kg de poisson blanc type cabillaud ;

500 g de crevettes crues ;

3 poivrons ;

2 citrons verts ;

2 oignons ;

2 gousses d’ail ;

40 cl de lait de coco ;

1 bouquet de coriandre ;

3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;

½ cuillère à café de piment d’Espelette AOP Terre Exotique ;

quelques pincées de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;

1,5 cuillère à café de poivre noir de Bahia Terre Exotique moulu.

 

Réalisation

Dans un récipient, pressez les citrons verts, l’ail et ajoutez le sel et le poivre de Bahia. Dans ce mélange, ajoutez le poisson puis laissez mariner au réfrigérateur pendant 2 heures

Hachez les oignons, les poivrons puis ajoutez le tout dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites revenir pendant 10 minutes.

Coupez les tomates en rondelles et ajoutez-les dans une poêle avec le poisson, le piment d’Espelette et le lait de coco. Couvrez puis laissez cuire 15 minutes avant d’ajouter vos crevettes et de laisser 5 minutes de plus sur le feu.

Servez ce plat accompagné de riz basmati et décorez avec des feuilles de coriandre fraîchement ciselées.


Les arômes du poivre noir de Bahia

 

Le nez herbacé du poivre noir de Bahia laisse place à des saveurs anisées et boisées, à la fois végétal et résineux, le poivre de Bahia regorge de saveurs.


Un poivre du Brésil

 

Comment pousse le poivre noir de Bahia ?

Poussant sous le climat chaud et tropical de Salvador de Bahia au Brésil, le poivre noir de Bahia est issu de l’espèce du Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur.

 

Également appelé baie du Brésil ou Baie de tous les Saints, le poivre noir de Bahia pousse dans un cadre idyllique, face à l’océan sur un sol sablonneux dans le centre-est du pays, où il est arrosé au goutte-à-goutte afin de recevoir précisément ce dont il a besoin en eau et en nutriment.

Le poivre noir de Bahia est récolté durant l’été, puis chaque grain est séparé de la grappe afin d’être séché à l’abri de la pluie.

D’une belle rondeur, le poivre noir de Bahia possède un très bel arôme.


L’histoire du poivre noir de Bahia

 

C’est à la fin du XVIème siècle que les premiers plants de poivre sont introduits au Brésil. Ces poivriers ont été tout d’abord plantés dans les jardins Jésuites de Bahia et étaient entretenus par un prêtre franciscain originaire de Goa en Inde.

Aujourd’hui le Brésil est le troisième producteur de poivre au monde mais le poivre noir de Bahia ne représente qu’une petite partie de cette production, en effet, sa production représente seulement 2% de la production totale brésilienne.

 

Ce poivre noir provient d'une jeune plantation agroforestière située près de Porto Seguro, dans l'Etat de Bahia, sur une colline en lisière de forêt, face à l'Atlantique. Elle a été créée par un Français installé au Brésil depuis plus de vingt ans et est entretenue avec l'aide exclusive d'une communauté rurale voisine.

On y produit du poivre noir, blanc et rouge en accord avec les principes de l'agroécologie forestière (ni intrant chimique, ni pesticide, séchage naturel, triage manuel, etc.).

La récolte, manuelle, s'effectue à différents moments de la maturité et en fonction du type de poivre que l’on souhaite obtenir. N'oublions pas que la qualité d'un poivre est intimement liée à celle de la cueillette. Avec quelques milliers de kilos récoltés chaque année, la culture de ce poivre reste assez confidentielle. Les grains sont ensuite étalés au soleil pendant plusieurs jours et retournés régulièrement pour éviter qu'ils ne fermentent au cours du séchage.

 

Grâce au programme Eole de Terre Exotique, dans une démarche responsable, c'est à la voile que ce poivre noir nous arrive depuis le Brésil ! Peut-être la plus belle façon d'allier civilisations et gastronomie et de partir à la découverte de la poésie du monde...

À partir de 7,70 €
- +
Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine BRÉSIL
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients 1 Poivre noir de Bahia
Avis clients

Produits similaires