Loading..

Product was successfully added to your shopping cart.





Pas d'article au panier.

Poivre noir de Madagascar

Un poivre piquant aux notes boisées et fruitées.
Ce poivre noir de Madagascar s’accordera avec une viande blanche, un gratin ou une simple salade de tomates !

À partir de 6,00 €

* Champs obligatoires

À partir de 6,00 €

Soyez le premier à commenter ce produit

À voir aussi

Baie Rose

Baie Rose

Cannelle en poudre

Cannelle en poudre

Curcuma en poudre

Curcuma en poudre

Poivre Voatsiperifery

Poivre Voatsiperifery

Livraison OFFERTE
À partir de 60€. Voir les CGV

Tarifs pro?

Accès site pro

Description

Détails

À Madagascar, la culture du poivre a été introduite au début du XXème siècle par le Français Émile Prudhomme à la suite d’une mission à Java (Ndriantoninanahary S.M., 2002). 
Il était alors directeur de l'Institut national d'agronomie coloniale et en charge de développer la culture du café, du tabac et du poivre sur l’île. Il écrit à ce sujet en 1899 dans une « notice sur l’agriculture » : « Il n'a pas encore été fait de sérieux essais de culture du poivrier à Madagascar, mais il y a lieu de croire à la réussite de cette liane sur la plus grande partie de la côte Est. ». L’introduction du poivre a débuté à Nossi-Be puis s’est développée dans le Sambirano.

À la fin des années 30, la maladie de Muller (pourriture du collet) s’attaqua aux plants de poivriers Malgaches. Il fallut introduire une nouvelle variété de poivre cette fois-ci plus résistante. On choisit la variété dite « Belontoeng », originaire de Lampung  en Indonésie.

Le mot malgache pour poivre est « Dipoivatra ». Il est toujours cultivé sur la côte Sud-Est de l’île de Nosy Varika à Farafangana, le long de l’océan Indien.

Le poivre  est récolté deux fois par an, en Mai/juillet  puis Octobre/novembre. 
Il y a deux floraisons par an à  Madagascar.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Madagascar
DLUO 5 ANS
Allergène Sans allergène
Ingrédient Poivre noir de Madagascar
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Empreinte aromatique Floral, Fruité, Végétal
Genre et espèce botanique Piper Nigrum
Échelle d'intensité Bouillonnant et cuisant (6/7)
Mode de culture Cultivé, Introduite
Autres noms usuels Poivrier noir, Poivre noir.
Couleur Noir

Commentaires

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Ajouter un commentaire

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer