Détails
À Madagascar, la culture du poivre a été introduite au début du XXème siècle par le Français Émile Prudhomme à la suite d’une mission à Java (Ndriantoninanahary S.M., 2002).
Il était alors directeur de l'Institut national d'agronomie coloniale et en charge de développer la culture du café, du tabac et du poivre sur l’île. Il écrit à ce sujet en 1899 dans une « notice sur l’agriculture » : « Il n'a pas encore été fait de sérieux essais de culture du poivrier à Madagascar, mais il y a lieu de croire à la réussite de cette liane sur la plus grande partie de la côte Est. ». L’introduction du poivre a débuté à Nossi-Be puis s’est développée dans le Sambirano.
À la fin des années 30, la maladie de Muller (pourriture du collet) s’attaqua aux plants de poivriers Malgaches. Il fallut introduire une nouvelle variété de poivre cette fois-ci plus résistante. On choisit la variété dite « Belontoeng », originaire de Lampung en Indonésie.
Le mot malgache pour poivre est « Dipoivatra ». Il est toujours cultivé sur la côte Sud-Est de l’île de Nosy Varika à Farafangana, le long de l’océan Indien.
Le poivre est récolté deux fois par an, en Mai/juillet puis Octobre/novembre.
Il y a deux floraisons par an à Madagascar.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Madagascar |
Article blog |
N/A |
DLUO |
5 ANS |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Poivre noir de Madagascar |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Infos Nutritionnelles |
N/A |
Empreinte aromatique |
Floral, Fruité, Végétal |
Genre et espèce botanique |
Piper Nigrum |
Échelle d'intensité |
Bouillonnant et cuisant (6/7) |
Mode de culture |
Cultivé, Introduite |
Autres noms usuels |
Poivrier noir, Poivre noir. |
Couleur |
Noir |