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Poivre noir de Penja IGP

Poivre noir de Penja IGP

Penja, un grand cru de poivre ! C'est grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré que le poivre noir de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur. Devenue en 2014, la première Indication Géographique Protégée du continent Africain.
Ce poivre noir de Penja s'accorde à merveille avec un plat en sauce, un fromage de chèvre ou une viande de caractère. 

Détails

Le poivre noir de Penja, grand cru des Piper Nigrum.

À Penja, la terre fertile fait naître un poivre d’exception. Le poivre noir de Penja relève à merveille un fromage de chèvre ou une viande de caractère grâce à ses notes fruitées et balsamiques.

Le poivre de Penja : voyage au cœur du Cameroun

Laissez-vous embarquer pour Moungo, une province fertile à l’Ouest du Cameroun. C’est ici qu’est cultivé un poivre exceptionnel. Il est issu de l’espèce du Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur. Les baies de piper nigrum s’épanouissent grâce à un climat chaud et humide. À Penja, dans la province de Moungo, les terres volcaniques offrent un équilibre parfait aux lianes de piper, permettant la production d’un poivre de haute qualité. Avant la saison des pluies, on récolte ses baies de façon artisanale et à des maturités différentes pour obtenir un poivre vert, noir ou blanc.

Les arômes du Poivre noir de Penja

Les terres volcaniques de Penja confèrent au poivre noir des arômes de camphre, d'encens et de cuir. En bouche, il présente une chaleur acidulée et mordante, rappelant les effluves tanniques d'un vin rouge. De ces accents balsamiques s’échappe tout de même des arômes fruités, qui s’harmonisent avec des viandes, fromages et légumes.

L’utilisation du Poivre de Penja noir en cuisine

Un poivre qui sublime plats à base de viande

Les notes acidulées et mordantes du poivre noir de Penja s’associent à merveille avec une viande rôtie ou laquée accompagnée d’une purée de patates douces par exemple. De manière générale, viandes blanches, rouges et poissons trouvent dans le poivre de Penja un allié parfait.

Dans quelles recettes utiliser le poivre de Penja ?

• Rôti de bœuf sauce poivrade,

• Magret de canard aux pêches de vigne,

• Tarte aux légumes d’été : courgettes, tomates, poivrons,

• Poires caramélisées au miel et pointe de poivre,

• Huîtres cancalaises en escabèche, coriandre et poivre noir. Le poivre noir de Penja s’épanouit dans vos recettes sucrés et salées !

Notre conseil : préférez l’utiliser en mouture fine. Nous conseillons de l’ajouter juste avant l’envoi du plat pour qu’il puisse mieux libérer toutes ses saveurs.

Le poivre de Penja, histoire, culture et … IGP !

L’introduction du poivre au Cameroun

La culture du piper nigrum a été implanté au Cameroun dans les années 1930. Originaire du Sud-Ouest de l’Inde, il a été exporté en Asie du Sud-Est, à Madagascar et même au Bélize. À Penja, les conditions climatiques très favorables ont permis un bon développement et des qualités aromatiques exceptionnelles.

Comment est produit le poivre de Penja ?

Le poivre noir de Penja est cueilli peu avant maturité complète, à la différence du poivre blanc qui est récolté à maturité optimale. Pour assurer la stabilisation de la couleur des baies et renforcer l’hygiène, le poivre noir est bouilli quelques secondes avant d’être séché. Ensuite, les baies sont disposées au soleil pendant trois à sept jours. Sous l’effet de la chaleur, l’eau contenue dans les grains frais s’évapore. Les grains, jusqu’alors verts, se dépigmentent et noircissent. Le dessèchement provoque des sortes de rides sur l’enveloppe. On obtient alors les premiers grains de poivre noir de Penja !

Un savoir-faire artisanal et une région protégée par une IGP

Le poivre de Penja est devenu en 2014, la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Ce label permet de valoriser le caractère unique de ce poivre, obtenu par la combinaison d’un sol fertile et généreux et d’un savoir-faire artisanal. En effet, toutes les étapes de la récolte sont effectuées par des femmes expertes, de la cueillette au calibrage. Ce sont elles qui cueillent les baies, réalisent un premier tri et assurent leur bon séchage. Après cette étape, les travailleuses trient de nouveau les grains de poivre pour ne garder que les plus gros, qui seront dégustés dans de bons plats.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Poivre de Penja noir
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine CAMEROUN
Genre et espèce botanique Piper nigrum
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