Mon panier

Mini panier

Poivre noir de Penja IGP
9.95

Poivre noir de Penja IGP

Le poivre noir de Penja, un poivre de caractère 

 

Penja, un grand cru de poivre ! C'est grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré que le poivre noir de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur. Le poivre de PENJA est devenu en 2014 la première Indication Géographique Protégée du continent Africain.

Ce poivre noir de Penja s'accorde à merveille avec un plat en sauce, un fromage de chèvre ou une viande de caractère.
À partir de 9,95 €
- +
Détails

Dans quels plats utiliser le poivre noir de Penja ? 


Explorez des saveurs fruitées et balsamiques 

Le poivre noir de Penja s’épanouit dans vos recettes sucrés et salées ! Notre conseil : préférez l’utiliser en mouture fine. Nous conseillons de l’ajouter juste avant l’envoi du plat pour qu’il puisse libérer au mieux toutes ses saveurs.

 

Comment utiliser le poivre noir de Penja ?

Nos idées recettes pour utiliser le poivre noir de Penja dans votre cuisine :

 

·         Huîtres cancalaises en escabèche, coriandre et poivre noir : pendant la réalisation du jus, ajoutez 1 cuillère à café de poivre de Penja noir moulu (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         Tartines de chèvre chaud au poivre de Penja : une fois vos tartines sorties du four, ajoutez quelques pincées de poivre noir moulu dessus ;

·         Magret de canard aux pêches de vigne : ajoutez quelques pincées de poivre noir moulu sur vos magrets avant de servir ; 

·         Tarte aux légumes d’été : courgettes, tomates, poivrons : sur votre tarte, faites quelques tours de moulin de poivre noir de Penja et dégustez ;

·         Poires caramélisées au miel et pointe de poivre : faites caraméliser vos poires puis ajoutez quelques tours de moulin de poivre noir de Penja dessus ;

 

 

La recette des huîtres cancalaises en escabèche, coriandre et poivre noir 

 

Ingrédients

Pour les légumes :

1 carotte ;

1 gousse d'ail ;

½ oignon blanc ;

2 branches de céleri ;

½ fenouil ;

1 cuill. à soupe d'huile d'olive Terre Exotique ;

½ cuill. à café de graines de coriandre Terre Exotique ;

1 branche de thym ;

10 cl de vin blanc ;

1 cuill. à café de poivre de Penja noir  Terre Exotique.

Pour les huîtres :

24 huîtres cancalaises n°3.

 

Pour les finitions :

½ cuill. à café d'estragon ;

½ cuill. à café de ciboulette ;

Quelques feuilles d'huître végétale (facultatif).

 

Réalisation

Les légumes :

Épluchez la carotte et pelez l'ail. Coupez en petits dés (brunoise) la carotte, l'oignon blanc, le céleri et le fenouil.

Dans une casserole, faites suer à l'huile d'olive la brunoise de légumes avec l'ail, les graines de coriandre concassées, le thym et le poivre de Penja noir fraîchement moulu. Versez le vin blanc, décollez les sucs de cuisson à l'aide d'une cuillère en bois (déglacez), puis faites réduire de moitié.

Réservez dans un saladier.

 

Les huîtres :

Ouvrez les huîtres et décoquillez-les en sectionnant le nerf. Récupérez l'eau des huîtres et filtrez-la à l'aide d'une passoire fine. Dans le saladier, versez l'eau des huîtres sur la brunoise de légumes. Réservez au réfrigérateur.

 

Le dressage :

Hachez l'estragon et ciselez la ciboulette. Au moment de servir, disposez la brunoise de légumes sur chaque huître et arrosez du jus (escabèche). Parsemez d'estragon, de ciboulette et de quelques feuilles d'huître végétale.


Les arômes du Poivre noir de Penja

 

Les terres volcaniques de Penja confèrent au poivre noir des arômes de camphre, d'encens et de cuir. En bouche, il présente une chaleur acidulée et mordante, rappelant les effluves tanniques d'un vin rouge. De ces accents balsamiques s’échappe tout de même des arômes fruités, qui s’harmonisent avec des viandes, fromages et légumes.

Le poivre noir de Penja, trésor suave et complexe du Cameroun 

 

Le Piper nigrum est une liane géante qui produit le poivre. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes.


Le poivre noir de Penja est cueilli peu avant maturité complète, à la différence du poivre blanc qui est récolté à maturité optimale. Ensuite, les baies sont disposées au soleil pendant trois à sept jours. Sous l’effet de la chaleur, l’eau contenue dans les grains frais s’évapore. Les grains, jusqu’alors rouge pâles, se dépigmentent et noircissent. Le dessèchement provoque des sortes de rides sur l’enveloppe. On obtient alors les premiers grains de poivre noir de Penja !


D’où vient le poivre de Penja ?

 

Terre Exotique et le poivre de Penja, le début d’une grande aventure 



C’est lors d’un voyage au Cameroun dans les années 1990 qu’Erwann de Kerros découvre le fameux poivre de Penja. Fraîchement diplômé, Erwann y fait sa première expérience dans une exploitation agricole et prend goût pour le poivre. C’est donc ici, à Penja que l’idée Terre Exotique est né. Encore maintenant, tous les deux ans, Erwann de Kerros se rend sur les exploitations de Penja pour prendre des nouvelles des poivriers, chers à son cœur.

Le poivre de Penja est le tout premier poivre que Terre Exotique ait vendu avant d’agrandir sa gamme de poivres et d’épices.

 

Quelle différence entre les poivres blancs, noirs et verts ?

La différence est la maturité à laquelle est récolté le poivre ainsi que le travail sur le grain. En effet, un poivre vert est un poivre récolté avant maturité, les notes seront fraîches et citronnées. Concernant le poivre noir, il est cueilli juste à maturité puis séché au soleil. Ses arômes seront piquants et corsés. Pour finir, le poivre blanc lui est cueilli à maturité optimale, rouit, rincé pour retirer son péricarde puis séché.

 

Le poivre de Penja : un savoir-faire traditionnel bien conservé 


En 1930, Monsieur Decré, planteur de bananes se met à la culture du poivre en plantant les premiers plants de poivriers à Penja.

La production de poivre de Penja est de 18 tonnes par an seulement. La production est artisanale, en effet, la récolte de ce poivre s’effectue à la main, la méthode de nettoyage, le séchage ainsi que le tri des grains de poivre reste inchangé de générations en générations. Ce poivre est rare et précieux au gout exceptionnel.

 

Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu ! En 2014, c’est lui qui a fait l’objet de la première Indication Géographique Protégée (IGP) du continent Africain. Une vraie reconnaissance pour ce poivre précieux.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine CAMEROUN
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients poivre de Penja noir IGP
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients

Produits similaires