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Poivre noir de Wayanad

Les amateurs de poivre de caractère apprécieront le piquant de ce joyau indien. Cueillies à extrême maturité dans la vallée de Wayanad, les baies de ce poivre noir sont plus grosses et plus lisses qu'un poivre plus classique. En bouche, elles sont particulièrement aromatiques et piquantes et présentent des notes fraîches et fruitées.

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Description

Détails

La réussite d’un bon poivre est liée à la qualité de la cueillette. La maturation des grains de poivre est "asynchrone", c’est-à-dire que sur une même grappe on voit se côtoyer des grains immatures (verts) et des grains surmatures (rouges).

La cueillette s’effectue à différents moments de la maturité et en fonction du type de poivre que l’on souhaite obtenir. La cueillette optimale pour obtenir un grand cru de poivre se pratique à la main. Cette méthode, plus respectueuse des plants, permet de sélectionner uniquement les plus belles grappes arrivées à maturité optimale. La mécanisation de la cueillette confère au récoltant une rentabilité supérieure mais une qualité moindre et maltraite la plante.

Ce grand cru de poivre est récolté à extrême maturité dans la province de Wayanad, l’un des quatorze districts du Kerala. Avec seulement 2000 kg récoltés chaque année, la culture de ce poivre reste confidentielle (micro-lot). 

Les grains sont laissés sur le poivrier après avoir atteint ou dépassé leur maturité optimale. Leur taille augmente considérablement puis une sorte de pourriture noble se développe sur le péricarpe, ce qui procure au grain de poivre des notes sucrées et un aspect rougeâtre.

Une fois récolté, les Indiens utilisent une méthode naturelle appelée  « traitement par voie sèche » pour sécher le poivre de Wayanad. Les grains sont étalés au soleil pendant deux semaines et retournés régulièrement  pour qu’ils ne fermentent pas au cours du séchage.

Au nez ce poivre libère des notes fruitées et fleuries qui rappellent une compote de fruits ou des petites cerises acidulées.  En bouche, il est doté d’une saveur moyennement piquante. On peut l’associer à une tarte aux poires, une salade de fruits rouges, une belle volaille rôtie, une poêlé de girolles, une réduction de vin ou une simple viande rouge grillée au feu de bois. 

Le poivre en grains ou moulu est un produit vivant qui s’évente, s’oxyde ou rancit. Il faut le protéger pour en conserver tous les arômes. Préférez le stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Inde
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
DLUO 5 ans
Allergène n/a
Ingrédient Poivre noir de Wayanad
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Infos Nutritionnelles /
Empreinte aromatique n/a
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Échelle d'intensité Non
Mode de culture Sauvage
Autres noms usuels Poivre de Wayanad, poivre de Kerala, poivre du Kerala.
Couleur Noir

Commentaires

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