



Dans quels plats utiliser le
poivre rouge de Bahia ?
Depuis
que le poivre rouge de Bahia a été apporté à la voile, via notre programme
EOLE, il est devenu un des classiques de notre équipe Terre Exotique ! En
effet, se poivre possède un beau et gros grain ainsi que des arômes
puissants. Saupoudré sur une viande ou sur des fraises, il est parfait !
Comment utiliser le poivre rouge de Bahia ?
Nos
idées recettes pour utiliser le poivre rouge de Bahia dans votre
cuisine :
·
moquequa de Bahia :
ajoutez
1,5 cuillère à café de poivre rouge de Bahia moulu dans votre marinade pour
le poisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
salade de fraises
poivrée : saupoudrez 1 cuillère à café de poivre rouge de Bahia moulu sur vos
fraises coupées ;
·
carpaccio de
langoustines au poivre de Bahia : la veille, faites infuser 2 cuillères à
café de poivre rouge de Bahia dans le lait ;
·
macaron au chocolat
noir et poivre de Bahia : faites infuser les grains de poivre rouge
de Bahia dans la ganache puis filtrez-la ;
·
mayonnaise au
poivre rouge de Bahia : ajoutez 1 cuillère à café de poivre rouge de Bahia dans
votre mayonnaise avant de la monter.
La recette de la Moquequa de
Bahia
Ingrédients
1 kg
de poisson blanc type cabillaud ;
500 g
de crevettes crues ;
3
poivrons ;
2
citrons verts ;
2
oignons ;
2
gousses d’ail ;
40 cl
de lait de coco ;
1
bouquet de coriandre ;
3
cuillères à soupe d’huile d’olive ;
½
cuillère à café de piment d’Espelette AOP Terre Exotique ;
quelques
pincées de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;
1,5
cuillère à café de poivre rouge de Bahia Terre Exotique moulu.
Réalisation
Dans
un récipient, pressez les citrons verts, l’ail et ajoutez le sel et le poivre
de Bahia. Dans ce mélange, ajoutez le poisson puis laissez mariner au
réfrigérateur pendant 2 heures
Hachez
les oignons, les poivrons puis ajoutez le tout dans une poêle avec un filet
d’huile d’olive et faites revenir pendant 10 minutes.
Coupez
les tomates en rondelles et ajoutez-les dans une poêle avec le poisson, le
piment d’Espelette et le lait de coco. Couvrez puis laissez cuire 15 minutes
avant d’ajouter vos crevettes et de laisser 5 minutes de plus sur le feu.
Servez
ce plat accompagné de riz basmati et décorez avec des feuilles de coriandre
fraîchement ciselées.
Les arômes du poivre rouge
de Bahia
Ce
poivre brésilien possède des arômes floraux ainsi que de fruits confits. Très
parfumé, ce poivre est à la fois sucré et salé, il regorge de saveurs et se
marie avec de nombreux plats.
Un poivre du Brésil
Comment pousse le poivre rouge
de Bahia ?
Poussant
sous le climat chaud et tropical de Salvador de Bahia au Brésil, le poivre
noir de Bahia est issu de l’espèce du Piper nigrum, une liane qui pousse sur
un tuteur.
Également
appelé baie du Brésil ou Baie de tous les Saints, le poivre de Bahia pousse
dans un cadre idyllique, face à l’océan sur un sol sablonneux dans le
centre-est du pays, où il est arrosé au goutte-à-goutte afin de recevoir
précisément ce dont il a besoin en eau et en nutriment.
Le
poivre de Bahia est récolté durant l’été, puis chaque grain est séparé de la
grappe afin d’être séché à l’abri de la pluie.
D’une
belle rondeur, le poivre de Bahia possède un très bel arôme.
L’histoire du poivre de
Bahia
C’est
à la fin du XVIème siècle que les premiers plants de poivre sont introduits
au Brésil. Ces poivriers ont été tout d’abord plantés dans les jardins
Jésuites de Bahia et étaient entretenus par un prêtre franciscain originaire
de Goa en Inde.
Aujourd’hui
le Brésil est le troisième producteur de poivre au monde mais le poivre de
Bahia ne représente qu’une petite partie de cette production, en effet, sa
production représente seulement 2% de la production totale brésilienne.
Ce
poivre provient d'une jeune plantation agroforestière située près de Porto
Seguro, dans l'Etat de Bahia, sur une colline en lisière de forêt, face à
l'Atlantique. Elle a été créée par un Français installé au Brésil depuis plus
de vingt ans et est entretenue avec l'aide exclusive d'une communauté rurale
voisine.
On y
produit du poivre noir, blanc et rouge en accord avec les principes de
l'agroécologie forestière (ni intrant chimique, ni pesticide, séchage
naturel, triage manuel, etc.).
La
récolte, manuelle, s'effectue à différents moments de la maturité et en
fonction du type de poivre que l’on souhaite obtenir. N'oublions pas que la
qualité d'un poivre est intimement liée à celle de la cueillette. Avec
quelques milliers de kilos récoltés chaque année, la culture de ce poivre
reste assez confidentielle. Les grains sont ensuite étalés au soleil pendant
plusieurs jours et retournés régulièrement pour éviter qu'ils ne fermentent
au cours du séchage.
Grâce
au programme Eole de Terre Exotique, dans une démarche responsable, c'est à
la voile que ce poivre noir nous arrive depuis le Brésil ! Peut-être la plus
belle façon d'allier civilisations et gastronomie et de partir à la
découverte de la poésie du monde...
Pays d'origine | BRESIL |
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Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | Poivre rouge de Bahia |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |