Détails
Le poivrier fait partie du genre piper, espèce nigrum. Originaire d’Inde, il a été implanté au Vietnam au 17ème siècle par les Français. Cultivé par les Vietnamiens principalement à Phu Quoc, Hon Chong et Ha Tien pendant le 19ème siècle, il a fini par gagner le Centre du pays et le sud-est du Nam Bo au début du 20ème siècle.
Aujourd’hui, le poivrier est très largement répandu et cultivé au Vietnam, notamment au Dak Lak, province du Vietnam située sur des hauts plateaux à 600m d’altitude et les cinq autres provinces que sont Binh Phuoc, Dak Nông, Bà Ria-Vung Tàu, Dông Naï, et Gia Lai.
Les différentes étapes de production du poivre rouge du Dak lak, sont effectuées manuellement, de la récolte au triage, en passant par le séchage.
Le poivre est récolté quand la baie gagne sa couleur rouge et arrive à pleine maturité. La sélection après la récolte se veut minutieuse et rigoureuse, les fruits sont séparés des grappes de poivre et chaque baie ne correspondant pas aux critères de qualité est écartée. Le poivre est séché au soleil et conserve son péricarpe.
En bouche, ce poivre d’exception surprend par ses notes balsamiques, intensément fruitées et empyreumatiques. Son caractère bouillonnant et cuisant s’accorde à merveille avec viandes blanches ou les crustacés.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Vietnam |
Article blog |
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DLUO |
5 ans |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Piper nigrum |
Conditions de conservation |
A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante |
Infos Nutritionnelles |
/ |
Empreinte aromatique |
Balsamique, Empyreumatique, Fruité |
Genre et espèce botanique |
Piper nigrum |
Échelle d'intensité |
Bouillonnant et cuisant (6/7) |
Mode de culture |
Cultivé |
Autres noms usuels |
n/a |
Couleur |
n/a |