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Poivre rouge des Bolovens, 50 g (biologique)

Ce grand cru de poivre rouge, cultivé selon les traditions du sud du Laos, puise sa complexité aromatique dans le sol volcanique du plateau des Bolovens.
Moyennement piquant révélant des notes à la fois confites et rafraîchissante, il sublimera aussi bien une volaille grillée qu'une tarte aux fruits.
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Description

Détails

Les jolies baies de ce poivre rouge revêtent une teinte brique à sang de bœuf avec des reflets prune. De taille moyenne, elles sont parfaitement sphériques et homogènes. Elles présentent une enveloppe légèrement plissée. Une fois séparé de son enveloppe, le grain lisse et ferme présente une couleur orangée claire. Une fois tranché en deux, le grain révèle une pulpe d’un blanc laiteux entouré d’une petite coque vert pistache. Le plateau des Bolovens, au sud du Laos, est surtout connu pour ses cultures de thé et de café. C’est dans un sol volcanique, riche en nutriments, à 650 mètres d’altitude, que le poivre rouge puise toute sa singularité. Au Laos, le Pick Taï est consommé en petite quantité contrairement au piment Mack Phet.

Le nez

Notes de tête avec baies entières

Le nez exprime à l’aération de puissantes notes de fruits rouges compotés et épicés, rappelant des senteurs de prunes cuites et de tomates très mûres. L’ensemble évoque le poivron confit avec par des effluves de tabac blond. Avec un peu d’oxydation, le nez évolue sur des notes plus épicées rappelant une purée de fraises au vinaigre balsamique et à la cannelle. Le tout est enveloppé par des notes camphrées qui évoquent l’encens.

Notes de cœur avec baies concassées

Après concassage (attention : la baie est très dense), le nez développe des arômes de résine, de santal et de menthol mêlés à des fragrances étonnamment fraîches d’agrumes (citron vert confit).

Notes de fond avec baies broyées infusées

L’infusion donne un ensemble au premier abord plus fruité. Elle révèle des notes de confiture de fruits rouges, où l’on devine les cerises confites, avec de jolies touches d’épices douces (muscade, cannelle) associées à des notes légèrement anisées.

La bouche

L’attaque présente un mordant moyen, marqué par de fortes saveurs de cacao amer. L’ensemble est vif, légèrement acidulé, avec des saveurs juteuses d’agrumes (on devine le jus de clémentines). Après un peu d’oxygénation en bouche, les saveurs d’agrumes font place à des notes plus douces et sucrées où l’on retrouve des notes de chocolat amer et de fèves de Tonka, sur un fond d’effluves de fumée de tabac blond. Un poivre à la tonalité vive et acidulée, dénué d’agressivité, qui donne une impression de matière et de volume. La finale en bouche est surprenante. En effet, malgré sa texture, ce poivre laisse une sensation de sucrosité.

Registres aromatiques

Balsamique/Épicé/Fruité

En cuisine

Il est préférable de l’utiliser moulu ou broyé juste avant de servir le plat. Veillez à ne pas le faire infuser trop longtemps, car les notes végétales et amères deviendraient dominantes.

À utiliser avec

- un quasi de veau rôti au four et une poêlée de champignons des bois ;

- une blanquette de veau accompagnée de carottes confites ;

- une poularde pochée, sauce crémée aux morilles ;

- un gâteau au parfum de fèves de Tonka ;

- une tarte aux prunes caramélisées ;

- une salade de fruits rouges parfumée au vinaigre balsamique.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Laos
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
DLUO 5 ans
Allergène Sans allergène
Ingrédient Piper nigrum
Conditions de conservation A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante
Infos Nutritionnelles /
Empreinte aromatique Balsamique, Fruité
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Échelle d'intensité Non
Mode de culture n/a
Autres noms usuels n/a
Couleur Rouge

Commentaires

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