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Poivre vert salé des côtes
8.9

Poivre vert salé des côtes

Le poivre vert salé des côtes : un allié incontournable

D'abord mis en saumure puis séché, le poivre vert salé des côtes est un poivre plein de surprises. Grâce à son croquant, son goût salé et son piquant, il deviendra un indispensable de votre cuisine et de vos apéritifs ! Il peut presque se grignoter tel quel, à la manière d'une cacahuète pimentée !

À partir de 8,90 €
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Détails

Comment utiliser le poivre vert salé des côtes ?

Quelques suggestions pour utiliser le poivre vert salé des côtes dans votre cuisine

Grâce à son profil aromatique, c’est le poivre idéal qui accompagnera tous vos plats, ainsi que vos apéritifs. Ce poivre au grain croquant et corsé s’intègre parfaitement sur des tapas maison ou des toasts pour vos apéros entre amis. Pour les plus fougueux, vous pouvez même le déguster tel quel, comme une cacahuète pimentée !

Il se marie à merveille avec toutes les viandes et peut également s’associer aux légumes, aux féculents et aux salades. Il rehaussera avec peps sauces et marinades et sublimera vos poissons ainsi que vos produits de la mer. 

Comment utiliser le poivre vert salé des côtes

Il peut se moudre au mortier ou à l’aide d’un moulin. Pour profiter pleinement des saveurs du poivre vert salé des côtes, ajoutez-le au dernier moment, juste avant de servir.

Les arômes du poivre vert salé des côtes

Ce poivre vert se démarque des poivres verts traditionnels (généralement lyophilisés et déshydratés) par son croquant, son piquant et son goût salé … de quoi tomber sous le charme ! Ses notes végétales et fruitées, s'accorderont à merveille avec un tournedos à la crème fraîche et au poivre vert, un filet de poisson blanc, du veau ou un toast de chèvre frais.

Le poivre vert salé des côtes et sa botanique

Origine botanique du poivre vert salé des côtes

Le poivre vert salé des côtes provient de la côte est de Madagascar. Il est récolté à la main, de février à mai, lorsque les grappes sont encore immatures. Toutes les étapes de production sont entièrement manuelles et assurées par les mains expertes des villageoises malgaches.

Le poivre vert salé des côtes fait partie de la famille des Piper nigrum, une liane qui pousse sur un tuteur pouvant atteindre 4 mètres de hauteur. Comme tous les Piper nigrum, ce poivre requiert un climat tropical avec de fortes chaleurs et de l’humidité. Il existe 4 couleurs de Piper nigrum : le poivre vert, le poivre noir, le poivre rouge, et le poivre blanc.

Qu’est-ce qui différencie les poivres blancs, noirs, rouges et verts ?

La différence réside essentiellement dans le degré de maturité auquel le poivre est récolté, ce qui a un impact significatif sur ses caractéristiques aromatiques :

  • poivre vert : il est cueilli avant sa maturité, ce qui lui confère des notes fraîches et citronnées. Il se conserve généralement sous forme lyophilisée, déshydratée ou en saumure. Pour sa part, le poivre vert salé des côtes est d’abord mis en saumure puis séché ;
  • poivre noir : il est récolté juste avant sa pleine maturité, puis séché au soleil, ce qui lui donne des arômes piquants et corsés ;
  • poivre rouge : il est cueilli à maturité optimale, avec son péricarpe conservé pour préserver sa teinte rouge et sa saveur piquante ;
  • poivre blanc : il est également récolté à maturité optimale, puis séché et débarrassé de son péricarde, ce qui le rend moins piquant que le poivre noir.

Découvrez en davantage sur les Piper nigrum.

Histoire du poivre vert salé des côtes

Aux origines du poivre vert salé des côtes

Au début du XXème siècle, le français Émile Prudhomme a introduit la culture du poivre à Madagascar, suite à une mission à Java. Directeur de l’Institut National d’Agronomie Colonial, il rédige en 1899 une notice sur l’agriculture où il déclare : “Il n’a pas encore été fait de sérieux essais de culture du poivrier à Madagascar, mais il y a lieu de croire à la réussite de cette liane sur la plus grande partie de la côte Est.”

C'est à Nosy-Be, une île au large de la côte nord-ouest de Madagascar, que le poivre a d’abord été introduit avant de se développer progressivement dans la région de Sambirano, à Madagascar.

C’est au début du XXème siècle, après avoir effectué une mission à Java, qu’un français, du nom d’Emile Prudhomme, a apporté la culture du poivre à Madagascar. Le poivre a été cultivé pour la première fois à Nosy-Be, île au nord-ouest de Madagascar. C’est dans la région malgache de Sambirano que cette culture s’est ensuite développée progressivement.

Le poivre vert salé des côtes est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine Madagascar
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients poivre vert, sel, acide citrique.
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1291 kJ / 308 kcal
VN Matière grasse (fat) : 7.7 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 44.8 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 14.5 g
Vn Sel (salt) : 26 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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