







Dans quels plats utiliser le poivre noir voatsiperifery?
Le poivre noir voatsiperifery est
le poivre favori de beaucoup de chefs qui travaillent avec Terre Exotique.
C’est également un des chouchous de l’équipe car il ne pimente pas la gorge et se
marie avec tout. Notre astuce ? Ajoutez un soupçon de poivre noir voastiperifery
à la préparation d’une panna cotta au chocolat noir.
Explorez des saveurs boisées
et fraîches
À n’en pas douter, le chocolat et
le poivre voatsiperifery se mettent au diapason pour toucher la corde sensible.
Dans un chocolat bien onctueux, c’est de l’amour en barre. Sur un fondant au
chocolat, il fait vibrer les papilles !
Mais le chocolat n’est pas le
seul complice du poivre voatsiperifery ! En recette salée, avec des viandes,
poissons ou crustacés, il apporte une touche de fraîcheur et de piquant.
Attention à ne pas le faire infuser trop longtemps sous peine de faire
ressortir son amertume.
Comment utiliser le poivre
noir voatsiperifery ?
Nos idées recettes pour utiliser le
poivre noir voatsiperifery dans votre cuisine :
·
mousse au chocolat et poivre noir voastiperifery
: concassez le poivre et saupoudrez-le sur la mousse avant de déguster ;
·
macarons au chocolat et poivre voastiperifery :
incorporez 2 pincées de poivre voatsiperifery dans la ganache qui sert à garnir
les coques ;
·
magret de canard, mangue fraîche et poivre noir voastiperifery
: ajoutez deux pincées de poivre noir Voastiperifery moulu sur vos magrets
cuits ;
·
saint-jacques poêlées au beurre d’agrumes :
saupoudrez quelques pincées de poivre moulu dans le beurre et arrosez vos
saint-jacques avec ce beurre fondu infusé au poivre voastiperifery ;
·
pavé de thon pané au poivre de voatsiperifery :
panez vos pavés de thon dans le poivre de voatsiperifery préalablement
moulu ;
·
salade de fraises au poivre : saupoudrez tout
simplement du poivre voatsiperifery sur vos fraises et dégustez ;
·
La recette des rillettes
aux deux truites au poivre Voatsiperifery
Ingrédients
Pour les rillettes :
300 g de filet de truite ;
150 g de truite fumée ;
100 g de beurre pommade ;
50 g de fromage de frais ;
le jus d'1 citron ;
2 cuillères à soupe d'huile
d'olive ;
10 graines de poivre voatsiperifery.
Pour le court bouillon :
1 dizaine de feuille de coriandre
fraîche ;
1 bouquet garni ;
20 cl de vin
blanc sec ;
1 oignon ;
1 carotte ;
2 clous de girofle ;
1,5 d'eau ;
1 cuillère à café de poivre noir
voatsiperifery
Réalisation
Préparez le court-bouillon :
épluchez et coupez les carottes, faites de même avec l’oignon et piquez des
clous de girofle dessus.
Dans une casserole, mettez les
carottes et l’oignon, l’eau, le vin blanc sec, le bouquet garni, et laissez
mijoter le tout.
Une fois vos carottes cuites,
éteignez le feu et mettez les feuilles de coriandre et enfin les filets de
truites sans peau puis couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Dans un bol, émiettez les filets cuits
avec deux cuillères à soupe de court-bouillon et ajoutez la truite fumée en
morceaux.
Ajoutez le beurre pommade, le fromage frais, le jus de citron, l'huile d'olive, l’aneth ciselée et le poivre noir voatsiperifery moulu.
Mélangez le tout et dégustez sur des toasts grillés à l’apéritif ou en entrée.
Les arômes frais et
surprenants du poivre noir voatsiperifery
Les arômes du poivre voatsiperifery sont plus parfumés et
plus épicés que ceux des poivres Piper
nigrum. En effet, le poivre voatsiperifery est très frais et révèle des
arômes de fleurs, de sous-bois mais également d’agrumes qui donnent une saveur
à la fois acide et mentholées tout à fait exceptionnels.
Le poivre voastiperifery, une baie rare aussi nommée « Poivre sauvage de
Madagascar
Qualification botanique
du poivre sauvage de Madagascar
Le poivre voatsiperifery provient
de la famille Piperace, il est le fruit de la liane Piper borbonense. Poussant à Madagascar, dans la forêt tropicale au
sud-est de l’île. L’étymologie de son nom provient de « voa » qui
signifie fruit et de « stiperifery » qui est le nom d’une plante en
malagasy.
Une récolte périlleuse
qui rend cette baie noire très précieuse
Le poivre voastiperifery est un
poivre rare dont la récolte a lieu entre le mois d’octobre et de décembre. La
récolte, faite par les villageois malgaches, est très dangereuse car les lianes
peuvent monter jusqu’à 10 mètres de haut et les fruits poussent en haut, au
soleil uniquement.
D’où vient le poivre voatsiperifery
?
Le poivre voatsiperifery,
trésor sauvage de Madagascar à la qualité préservée
Au large du Mozambique se situe
l’Île de Madagascar et son climat tropical qui permet de cultiver de nombreuses
épices comme par exemple la baie rose, la vanille mais également le poivre
voatsiperifery qu’on trouve loin des villes, au milieu de la forêt tropicale.
Une cueillette
traditionnelle à la main, dans le respect de la biodiversité
La cueillette de ce poivre rare est assurée par les villageois qui ont ce savoir-faire mais elle est périlleuse. En effet, pour obtenir ce poivre d’exception, les villageois doivent monter en haut des lianes pouvant parfois faire plus de 10 mètres de haut car le poivre voatsiperifery pousse tout en haut des lianes, là où le soleil est le plus puissant.
La cueillette se fait dans le respect de la nature, aucun arbre, aucune liane n’est coupée afin de préserver la durabilité de la filière. Une fois les grains récoltés, ils sont séchés au soleil pendant plusieurs jours puis triés manuellement afin de l’exporter.
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Genre et espèce botanique | Piper borbonense |
Ingrédients | poivre voatsiperifery |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |