



Dans quels plats utiliser le
Yuzu en poudre ?
Explorez les saveurs japonaises avec le Yuzu
À la fois frais et délicat, le yuzu en poudre est parfait sur un
poulet rôti, dans vos poêlées de légumes et soupes, mais également vos marinades,
sauces ou encore desserts chocolatés. N’hésitez pas à faire mariner vos
sashimis de saumon frais avec une cuillère à café de yuzu en poudre, il
apportera une saveur citronnée et fraiche à votre plat.
Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de
sauce soja et de jus de yuzu pressé à la main. Il est également l’un des
composants du mélange d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le
Shichimi Togarashi, un assemblage parfait sur un poisson grillé !
Pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de yuzu en poudre dans
votre ganache pour macarons ? Le yuzu apportera ses arômes acidulés de
pamplemousse et de citron pour un dessert à tomber !
Toutefois, prenez garde au dosage, le yuzu en poudre a un goût très
prononcé !
Comment utiliser le Yuzu en poudre ?
Nos idées recettes pour utiliser le yuzu en poudre dans votre
cuisine :
·
macarons au yuzu : ajoutez 1 cuillère à
café de yuzu en poudre à la ganache montée ;
·
risotto au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à
café de yuzu en poudre dans votre riz à mi-cuisson (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 1
cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade ;
·
sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à
café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en
biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;
·
brochette de porc au yuzu : ajoutez 1,5
cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive
et de la coriandre fraîche ;
·
meringue au yuzu : une demi-cuillère à
café de yuzu en poudre dans votre meringue avant de la monter ;
La recette du risotto au yuzu
Ingrédients
250 g de riz pour risotto type carnaroli ;
10 cl de vin blanc sec ;
30 g de parmesan fraîchement râpé ;
80 g de beurre ;
1 échalote ;
5 feuilles de basilic ciselé Terre Exotique ;
1,5 cuillère à café de yuzu en poudre Terre Exotique ;
3 pincées de fleur de sel Terre Exotique ;
2 pincées de baie Timur Terre Exotique concassée.
Réalisation
Faites fondre le beurre et ajoutez l’échalotte finement coupée. Une
fois que l’échalotte a bien absorbée le beurre, ajoutez le riz et faites
nacrer pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le vin blanc et laissez cuire
jusqu’à ce qu’il s’évapore. Ajoutez 1 louche d’eau bouillante, le yuzu en
poudre et le basilic puis laissez réduire 3 minutes.
Ajoutez votre parmesan, remuez le tout et servez en saupoudrant de
fleur de sel et de baie Timur concassée.
Accompagnez de gambas ou de brochettes de poulet.
Le Yuzu, pour les amateurs de goût acidulé
et fruité
Le
Yuzu et ses arômes puissants
Le Yuzu
possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment
plein d’arômes. Le yuzu peut être consommé sous plusieurs formes :
frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Utilisable dans vos
préparations salées comme sucrées, le yuzu parfumera tous vos plats.
Le Yuzu, un agrume venu du Japon
Un agrume révélateur de plat
Le yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi appelé citronnier du
Japon ou Citrus reticulata, résulte
d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume,
originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage. Il s’agit d’un arbre
de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et
qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.
Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où
il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également
en parfumerie ou encore dans la cosmétique.
Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en
octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la
mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme
salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore
dans une préparation chocolatée.
Le yuzu et les traditions
Un agrume aux multiples utilisations
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de
la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au
Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est
utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car
ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le
yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la
peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé
pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
Pays d'origine | JAPON |
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Genre et espèce botanique | Citrus ichangensis |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1494 kJ / 357 kcal VN Matière grasse (fat) : 1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g VN Glucides (carbohydrate) : 81 g Dont sucres (of which sugars) : 61 g VN Protéines (protein) : 5.9 g Vn Sel (salt) : 0.01 g |
Ingrédients | écorce de yuzu, dextrine. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |