Une surprise vous attend dès 40 euros d'achat.
Le pralin est un incontournable de la pâtisserie. Dans l’équipe Terre Exotique, chacun possède une boîte de ce pralin sur son étagère de cuisine !
Dans quels plats utiliser le pralin ?
- - Cookies chocolat pralin : avant de mettre vos cookies au four, ajoutez une pincée de fleur de sel et une pincée de pralin ;
- - Brownie : ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre pâte à brownies avant de les placer au four ;
- - Brioche au pralin : ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre brioche avant de la mettre au four ;
- - Yaourt nature : saupoudrez 1 cuillère à café de pralin dans votre yaourt avant de le déguster ;
- - Pâte sablée au pralin : lors de la réalisation de la pâte sablée, ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin puis pétrissez à la main.
Les arômes sucrés et enfantins du pralin
Le pralin est à la fois croustillant et sucré. Ses arômes réconfortants de noisette et d’amande entremêlés font de ce pralin un accord parfait pour les saveurs sucrées de notre enfance.
D’où provient le pralin Terre Exotique ?
Le pralin Terre Exotique est composé d’éclats de noisettes caramélisées au sucre. Les noisettes de ce pralin sont d’origine française. La noisette est un des fruits à coque les plus riches en protéines, vitamine E et antioxydants. Elle est le fruit du noisetier que l’on appelle en botanique Corylus avellana. Il est à noter qu’en botanique, le terme noisette désigne le fruit dans son entièreté, comprenant la coque, l’amande et son péricarpe. En effet, le fruit en lui-même, débarrassé de son péricarpe est appelé amande. Généralement, les noisettes poussent en groupe de 2 à 6 fruits. Un peu avant leur maturité, la coque commence à craquer et à s’assécher ce qui va permettre au péricarpe de sécher à son tour. La maturation des noisettes à lieu entre les mois d’août et de septembre.
Pralin, praline et praliné, quelles distinctions ?
Non, les pralines ne poussent pas dans des arbres ! Comment réussir à faire la distinction et ne plus confondre le pralin, la praline et le praliné, nous vous expliquons tout ici. Le pralin est simplement un assemblage de noisettes hachées qui peuvent être mélangées avec un sirop de sucre. On le parsème sur toute préparation sucrée. La praline en revanche est née en 1636, d’après Stéphane Bonnat, artisan chocolatier renommé, grâce à l’invention du Duc de Praslin qui aurait lui-même élaboré la recette près de Montargis. Mais la praline rose que l'on connaît tous, visible dans les vitrines lyonnaises sur les brioches des boulangeries, également appelée Pralulines a été inventée par Auguste Pralus en 1955.
Pour finir, le praliné, dont le processus de confection est le plus complexe, est l’indispensable des artisans chocolatiers. On torréfie les noisettes, les amandes ou les noix, puis on les mélange à du sucre et de l’eau pour les faire cuire dans un sirop. On laisse le sucre se cristalliser puis on mixe jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Le praliné est l’ingrédient indispensable du fameux Paris-Brest.Prix/kg | 0 |
---|---|
Allergène | Fruits à coque / Nuts |
Pays d'origine | BELGIQUE |
Ingrédients | sucre, NOISETTES (20%). |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1915 kJ / 458 kcal VN Matière grasse (fat) : 13.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 81.12 g Dont sucres (of which sugars) : 80.92 g VN Protéines (protein) : 2.8 g Vn Sel (salt) : 1 mg |
Contenance | 220g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |