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Safran fine fleur moulu, 10 g

La fine fleur de safran est issue de la partie supérieure du pistil de safran. C’est la partie la plus noble du pistil qui concentre un taux de crocine, de picrocrocine et de safranal supérieure à toutes les autres catégories de safran disponibles à la vente.

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Description

Détails

« EPICE DE LA JOIE » « SHADI AVAR » Le safran fine fleur en poudre est plus rouge que les autres qualités de safran. Grâce à une technique d’émondage et de séchage spécifique, on obtient une qualité exceptionnelle de safran. Le safran (Crocus sativus) est cultivé en Iran depuis des millénaires. L’Iran est le berceau historique du safran. La région de Khorasan concentre à elle seule 70% de la production mondiale. Le nom safran vient du latin « safranum » et de l’arabe « Zafaran » qui signifie « jaune orangé ». La récolte du safran dure six semaines environ et mobilise jusqu’à 800 000 personnes. Elle débute en octobre au début de l’hiver et se termine aux premières gelées, fin Novembre. C’est une tache fastidieuse et quotidienne. Les fleurs doivent être cueillies tous les jours, de préférence avant le lever du soleil, lorsqu’elle n’est pas encore ouverte. Cela augmente considérablement la qualité des pistils de safran qui sont protégés par les pétales de la fleur. La corolle mauve du crocus éclot à l’aube au contact des premiers rayons de soleil puis elle fane lorsqu’il se couche. Le safran est une plante extrêmement photosensible. Une fois récoltée, la fleur ne se garde pas plus de quarante-huit heures. Un cueilleur ramasse en moyenne 2300 fleurs par heure ce qui représente une fois émondée et triée une dizaine de gramme de pistil. Ces dernières années l’évolution climatique a considérablement modifiée la culture du safran. Les précipitations chutant fortement les forages, indispensables à l’irrigation, se multiplient et vont chercher jusqu’à 150 mètres. L’émondage : Une fois récolté, les pistils de safran sont « émondés ». C’est la phase de tri qui consiste à séparer les trois stigmates (pistils) de la fleur. Cette tache est manuelle. Elle est effectuée par les femmes car elle nécessite adresse, patience et minutie. La partie jaune et rouge des styles est alors séparée. Pour obtenir 1 kg de safran, il faut émonder 190 000 fleurs (5 kg de fleurs fraiches) ce qui équivaut à plus de 200 heures d’émondage. Le séchage : Après l’émondage, les pistils de safran sont séchés soit au four ou soit sur un brasero électrique. Lors du séchage, les pistils perdent plus de 80% de leur humidité. En plus de déshydrater les pistils, le séchage permet de développer les arômes du safran. C’est à ce moment là exactement que les pistils développent leurs notes safranées.

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Informations complémentaires

Pays d'origine Iran
Ingrédient Safran fine fleur moulu
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Prix/kg 11600
Genre et espèce botanique Crocus sativus
Autres noms usuels Or rouge
Mode de culture Cultivé, Introduite
Couleur Rouge
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

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