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Safran pistil
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Safran pistil

Safran pistil

Ce safran est cultivé en France de manière artisanale. Ses arômes prononcés et uniques harmonisent et exaltent vos plats les plus raffinés.

22,00 €
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Détails

Comment pousse le safran ?

L’or rouge français

Cultivé de manière artisanale, ce safran en pistils millésimé se distingue par sa pureté. En effet, pour garantir une qualité optimale, seulement la dernière récolte est proposée à la vente. Ce safran français a été récompensé par la médaille d’argent du concours général agricole de Paris en 2016. Il provient de la plus grande safranière de France, située dans la région du Limousin. Le safran est en fait le pistil de la fleur de crocus, une plante à bulbes. Récolter 1g de safran nécessite 200 fleurs de crocus au minimum.

La safranière de notre producteur permet de produire 2kg de safran chaque année. La culture du safran reste inchangée depuis des siècles. En effet, un grand nombre d’étapes s’effectuent manuellement pour préserver les pistils de cette fleur. Les différentes étapes pour obtenir un safran de qualité commencent par la récolte. Elle est manuelle et dure entre 4 à 6 semaines, le plus souvent à la fin du mois d’août. Viens ensuite, l’émondage. Cette étape consiste à éplucher les fleurs une par une pour détacher les trois pistils et ensuite les faire sécher. Il faut savoir que plus le pistil est long, plus le safran a de la valeur. L’étape de l’émondage est longue et fastidieuse ; elle nécessite un savoir-faire bien particulier. Enfin, la troisième étape est celle du séchage des pistils. Cette étape permet d’empêcher la décomposition des pistils et de préserver leur qualité.

Comment utiliser le safran en cuisine ?

Découvrez ici quelques utilisations possibles :

blanquette de lotte safranée : ajoutez 1 à 2 pistils de safran sur vos tranches de lottes puis laissez cuire 10 minutes ;

risotto au safran : saupoudrez 2 pistils de safran dans votre riz puis laissez-le cuire 15 minutes ;

coquilles Saint-Jacques sauce safranée : une fois vos noix de Saint-Jacques cuitent, ajoutez 1g de safran dans votre poêle et déglacez les sucs avec de la crème entière ;

paëlla : ajoutez 1g de safran dans votre préparation pendant la cuisson.


Découvrez ici la recette du Tiramisu au safran Terre Exotique


Quelle est la saveur du safran ?

Caractéristiques et reconnaissables, les arômes du safran sont floraux, doux, mielleux et terreux à la fois.

Découvrez d’autres produits de la gamme Origine France par Terre Exotique :

- Piment Pili-Pili français ;

- Poivre de Cassis en poudre ;

- Spiruline en vermicelles française ;

- Fleur de sel de Millac.


L’histoire du safran

Le safran trouve ses origines en Crête il y a plus de 3500 ans. Peu à peu, la culture de cette épice se repend au Moyen-Orient puis en Inde et enfin en France. Le safran, surnommé l’or rouge, est l’épice la plus chère du monde. Son nom viendrait du mot perse « Zarparan » qui signifie « possède des stigmates dorés ». A partir de ce terme,, chacune des langues à travers le monde s’est appropriée sa traduction.


Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Pays d'origine France
Genre et espèce botanique Crocus sativus
Ingrédients safran pistil
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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