Dans quels plats utiliser le sel bleu de Perse ?
Le sel bleu de Perse s’utilise partout, comme un sel classique ! Ses arômes se marient parfaitement avec les fruits de mer et poissons, mais également sur des plats traditionnels comme une purée maison, une bavette ou bien une tranche de foie gras.
Comment utiliser le sel bleu de Perse ?
Le sel bleu de Perse, considéré comme l’un des meilleurs du monde, apporte une touche originale à vos préparations. Il s’utilise en cristaux ou en poudre. Pour relever des papillotes de poisson, salades de tomates du jardin, mais également des gaspachos de tomates, et tous les autres plats du quotidien. Les cristaux de sel bleu de Perse peuvent se glisser dans un moulin, mais aussi se concasser à l’aide d’un mortier. On peut également les utiliser pour décorer un plat.
Nos idées recettes pour utiliser le sel bleu de Perse dans votre cuisine :
• bruschetta de tomates : avant de servir, saupoudrez une pincée de sel bleu de Perse sur chacune de vos bruschettas ;
• entrecôte et son sel bleu de Perse : saupoudrez 2 pincées de sel bleu de Perse sur votre entrecôte en tranches avant de servir ;
• tournedos et sa pointe de sel : après cuisson de vos tournedos ajoutez 1 tour de moulin de sel bleu de Perse dessus ;
• salade de crudités : faites 3 tours de moulin sur votre salade de crudités composée de tomates et de concombre puis dégustez ;
• filet mignon et sel bleu de Perse : avant de servir votre filet mignon, saupoudrez 3 pincées de sel bleu de Perse dessus.
Origine du sel bleu de Perse : le véritable trésor d’Iran
Contrairement au sel de mer extrait des salines, le sel bleu de Perse est un sel fossile ou gemme, dont les cristaux se sont formés il y a 100 millions d’années dans les mers précambriennes. Ces cristaux de sel couleur bleu Saphir se sont constitués suite à l’évaporation d’anciens lacs et mers intérieures. Il y a 100 millions d’années. Le sel bleu de Perse côtoyait à première vue, les espèces disparues lors de l’extinction massive du Crétacé.
La couleur bleue de ce sel iranien vient du minerai de potassium appelé la sylvinite. Exclusivement présent dans les sels halites. Ces sels sont généralement de couleur rose, et trouver des veines de sel bleu est plus rare. Le sel bleu de Perse est extrait des flancs de montagnes de la province de Semnan au nord de l’Iran et plus exactement dans la chaîne montagneuse de l’Ergourz. Il est entièrement récolté à la main.
L’histoire très ancienne d’un des sels les plus rares
Le sel bleu de Perse : le joyau Iranien
L'histoire du sel bleu de Perse remonte à 100 millions d'années. Extrait des plus anciennes mines de sel du monde, au cœur de l’empire Perse en Iran, ce sel à la couleur particulière est un véritable joyau. Ce sel s’est formé grâce au mouvement des plaques tectoniques qui a renfermé sous terre, l’eau qui se trouvait à la surface, formant ainsi ce sel d’exception à haute teneur en sylvinite qui lui confère sa couleur bleue intense si originale.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | IRAN |
Ingrédients | sel bleu, cristaux pour moulins |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 97 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |