Produite depuis le XVe sur l’île de Ré, cette délicate fleur de sel se dépose en touche finale sur tous vos plats et même vos glaces à la vanille ou fondues au chocolat !
La fleur de sel de l’Île de Ré est une fleur de sel naturelle cueillie par les paludiers de l’Île de Ré dans le respect des traditions et avec le plus grand soin.
Nos idées recettes pour utiliser la Fleur de sel de l’Île de Ré dans votre cuisine :
Les cristaux de fleur de sel sont plus délicats que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre mieux aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus légère et plus fine. Il est important de l’utiliser après la cuisson pour ne pas la dénaturer.
La fleur de sel de l’Île de Ré est la plus pure des fleurs de sel mais également l’une des plus naturelles.
La fleur de sel de l’île de Ré est le fruit d’un travail artisanal délicat, de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de vent.
C’est à la surface des œillets (bassins des marais salants) que cette mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action conjuguée du soleil et de la brise marine. Si la fleur de sel n’est pas récoltée, elle tombe durant la nuit au fond des bassins puis se cristallise jusqu’à devenir du gros sel.
Ce sont les méthodes de récolte des sauniers qui déterminent la finesse de la fleur de sel. À l’aide d’une lousse, un outil semblable à une grande écumoire, le saunier effectue avec soin ses prélèvements. Les gestes doivent être lents et précis, autrement la fleur de sel est perdue. La fleur de sel de l’île de Ré ne se récolte pas, elle se cueille, tout comme celle de Guérande !
Joyaux du littoral français, cette île de l’archipel charentais doit tout à la Sau (le sel). Les premiers marais salants seraient apparus sur l’île de Ré au XIIIe siècle. Les territoires salicoles représentaient 1500 ha au XIXe siècle soient un peu plus de 15 % de la surface de l’île.
Au même titre que la culture de la pomme de terre et de la vigne, la culture de la fleur de sel a perduré au travers des siècles. L’histoire d’amour entre le sel et l’Île de Ré commence au Moyen-Âge, à cette époque, ce sont des moines vendéens qui exploitent les terres près d’Ars-en-Ré pour rapidement transformer ces exploitations en un des plus importants sites de production de France. C’est en 1942, qu’une coopérative est créée et nommée « Les Sauniers de l’Île de Ré » afin de gérer d’une main de maître les exploitations et de garantir un produit d’une qualité exceptionnelle.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | fleur de sel |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |