Originaire d’Afrique tropicale, le sésame a été introduit au Liban. Torréfié, ses notes de noisette ressortent pour adoucir pains, poissons, avocats, mangues et pommes rôties.
Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise.
Préférez l’utiliser concassée grossièrement au mortier. Il est préférable de l'ajouter au dernier moment afin de conserver son intensité, son croquant et toutes ses saveurs.
Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame doré dans votre cuisine :
Les graines de sésame, une fois torréfiées, libèrent des notes de noisettes et de noix de cajou grillées.
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.
Les graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Allergène | Sésame / Sesame |
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Pays d'origine | Non UE |
Genre et espèce botanique | Sesamum indicum |
Ingrédients | SESAME |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2670 kJ / 646 kcal VN Matière grasse (fat) : 56.1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 8.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 4.5 g Dont sucres (of which sugars) : 0.48 g VN Protéines (protein) : 25 g Vn Sel (salt) : 0.07 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |