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Sucre roux à la fève tonka
Sucre roux à la fève tonka
Victime de son succès

Sucre roux à la fève tonka

Quand le parfum envoûtant de la fève tonka rencontre le croquant de ces cristaux de sucre roux… yaourts, crêpes, madeleines et autre desserts s’en réjouissent. À caraméliser sur une crème brûlée pour un résultat à fondre de gourmandise !

Détails

Belle Amazone, la fève tonka diffuse dans ce mélange de sucre son parfum chaud et gourmand entre vanille et caramel. Ajoutez ce savoureux mélange sur une tarte aux pommes, une compote ou sur le croquant d'une crème brûlée, sur des poires ou pommes pochées, dans des biscuits ou sur une mousse au chocolat.

Le sucre roux de ce mélange est issu du raffinage partiel du jus de canne à sucre. Il contient 5% de mélasse, ce qu’il lui confère sa couleur blonde et son subtil parfum de vanille. Après la récolte, les cannes à sucre sont pressées pour en extraire le jus.
Ce dernier est ensuite chauffé pour en évaporer l’eau et concentrer le sucre qui va s’agglomérer et cristalliser.

La Tonka, une fève porte-bonheur !
En Guyane, pour faire un vœu, il faut une fève de Tonka dans la main gauche et un serpent mort dans l'autre. Pour que son vœu se réalise, il ne reste plus qu'à jeter la fève dans un cours d'eau et accrocher le serpent dans les plus hautes branches d'un arbre à fèves tonka: le Coumarou, l'arbre de teck brésilien.
Le nom Tonka vient du tupi, langue des Tupis de Guyane française.

Le Coumarou arbre gigantesque qui alimente le poumon vert de la terre, produit des fruits oranges dont la forme rappelle celle d'une mangue. A maturité, ce fruit fournit des graines rouges et oblongues de la taille d'une amande, qui sont séchées pendant près d'une année puis immergées dans de l'alcool fort pendant 24h. Après ce long processus, elles sont séchées à nouveau et deviennent alors noires et fripées.

Ses arômes d'amande douce de vanille, de caramel, de café pour certains, ou de tabac" Amsterdamer" cher à nos grands-pères pour d'autres, sont d'une finesse incroyable. Son goût est chaud et gourmand avec une légère amertume proche du cacao.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine Ile de la Réunion
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1682.2 kJ / 402.5 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0.7 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.5 g
VN Glucides (carbohydrate) : 99.4 g
Dont sucres (of which sugars) : 98.4 g
VN Protéines (protein) : 0.3 g
Vn Sel (salt) : 0 g
Ingrédients sucre roux, fève tonka (2%).
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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