







Dans quels plats utiliser le sumac ?
L’épice orientale à
l’arôme citronnée
Le goût acide et astringent du
sumac peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes. Il assaisonne
couramment les salades iraniennes, les brochettes de poulet ou de bœuf et il
entre dans la composition du zathar, mélange typique du Moyen-Orient.
Explorez les saveurs citronnées
et acidulées de cet assemblage
Saupoudré dans une salade, sur un
pavé de saumon à griller, le sumac, par sa simplicité d’utilisation et ses
arômes frais et citronnés sera votre allié en cuisine !
Dans notre équipe, on adore en ajouter
une cuillère à café dans notre vinaigrette du déjeuner pour accompagner nos
salades vertes.
Comment utiliser le sumac
?
Nos idées recettes pour utiliser le
sumac dans votre cuisine :
·
zathar maison : ajoutez ½ verre de sésame
doré, ½ verre de sumac, ½ verre d’origan ciselé et mélangez !
·
falafels au sumac : ajoutez 2 cuillères à café
de sumac dans votre préparation ;
·
frites au four au sumac : saupoudrez 2 cuillères
à café de sumac sur vos frites avant de les mettre au four ;
·
boulettes kefta au sumac : saupoudrez 2
cuillères à café de sumac dans votre viande hachée avant de former des
boulettes ;
·
poulet palestinien au sumac : saupoudrez
une cuillère à soupe de sumac sur votre poulet avant d’ajouter les oignons et
de faire cuire le tout ;
·
bœuf au sumac : ajoutez 2 cuillères à soupe
de sumac dans votre poêle en fin de cuisson ;
·
tajine de poulet au sumac : mettez de l’huile
sur votre poulet et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sumac dessus avant de le
faire cuire dans le tajine ;
· salade d’endives au sumac : coupez vos endives et saupoudrez-les de sumac en poudre avant d’ajouter votre vinaigrette.
La recette de la salade libanaise au sumac « Fattouch » façon Terre Exotique
Voici une recette typique qui
pourrait illustrer les valeurs de Terre Exotique : le mariage des
civilisations et de la gastronomie. Nous avons choisi d’ajouter du poivre
voatsiperifery à cette recette pour son goût frais et doux qui laisse
s’exprimer les aliments tout en ajoutant une touche subtilement poivrée.
La fleur de sel à l’ail des ours
a été choisie pour ses doux arômes aillés qui se marient parfaitement avec le
concombre et la menthe.
Ingrédients
1 botte de mâche ;
1 botte de persil plat ;
1 botte de menthe fraîche ;
1 concombre ;
1 botte de radis ;
5 tomates ;
1 oignon ;
1 gousse d’ail ;
1 citron jaune pressé ;
5 cuillères à soupe d’huile
d’olive ;
1 cuillère à soupe et demie de
sumac en poudre Terre Exotique ;
1 cuillère à café de menthe
séchée ciselé Terre Exotique ;
1 pincée de fleur de sel à l’ail
des ours Terre Exotique ;
1 pincée de poivre voatsiperifery
Terre Exotique.
Réalisation
Ciselez grossièrement les herbes
et réservez.
Coupez le concombre, les tomates,
les radis et l’oignon.
Hachez la gousse d’ail.
Mélangez le tout dans un
saladier.
Dans un autre récipient, préparez l’assaisonnement : mettez le jus de citron, la fleur de sel à l’ail des ours, le poivre voatsiperifery, l’huile d’olive, la menthe séchée ciselée et le sumac. Ajoutez l’assaisonnement au saladier avec les légumes et les herbes. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur, remuez puis dégustez.
Les arômes acidulés
du sumac
Des notes citronnées, fraîches et salées se dégagent du
sumac pour révéler vos préparations. En entrée ou dans un plat, le sumac
apportera toutes ses saveurs à vos mets.
Cette poudre rouge révèle les goûts, mais sans les altérer et laisse une impression de fine effervescence, légèrement salée, véritablement extraordinaire.
Le sumac, l’épice venue d’orient
Le sumac est la baie séchée du Rhus coriara, arbre plus communément
appelé le Fustet ou sumac des corroyeurs provenant de la famille des
Anacardiaceae, la même famille que le pistachier ou encore de l’anacardier. Le
nom sumac des corroyeurs, vient du fait que l'on utilise le tanin contenu dans
ses feuilles pour tanner et corroyer les peaux afin de rendre le cuir plus
souple et léger. Le sumac est également utilisé pour teindre la laine destinée
à produire des tapis.
Il existe plus de 150 espèces de
sumac qui ne sont pas toutes comestibles.
Poussant le plus souvent sur le
sol des régions tempérées ou tropicales, le sumac est très répandu au
Moyen-Orient ou dans les pays proches.
Les baies rouges provenant de l’arbre sont ramassées à la main en été, généralement au mois d’août ou de septembre, puis elles sont séchées pendant un mois et enfin broyées en poudre afin d’être utilisées en cuisine.
D’où vient le sumac ?
Une baie chargée
d’histoire
Sumac signifie
« rouge » en arabe. La baie de sumac est utilisée depuis l’Antiquité en
Turquie et en Syrie, mais également en Grèce. À l’origine, le sumac était
utilisé en médecine pour ses nombreuses propriétés thérapeutiques. En effet, il
soigne les maux de ventre, les troubles digestifs ainsi que les inflammations. En
cuisine, le sumac occupe une place primordiale sur la table des
Moyen-Orientaux.
Historiquement, cette épice est
un des 7 « S », les éléments symboliques commençant par un S que les
Iraniens posent sur la table lors du Nowrouz, le nouvel an du calendrier
iranien, célébré au premier jour du printemps. Les « 7S » symbolisent
les sept créations et les sept immortels qui les protègent.
La symbolique des 7 « S » :
- Somaq – sumac : la santé
- Sasbeh – germes de blé : la
renaissance
- Samanu – pâte de germe de blé :
l’abondance
- Senjed – fruit du jujubier :
l’amour
- Sîb – pommes : la beauté
- Serkeh – vinaigre : la patience
- Sonbol – jacinthe : le
printemps
Pays d'origine | TURQUIE |
---|---|
Genre et espèce botanique | Rhus coriaria |
Ingrédients | poudre de sumac, sel. |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |