Le thym s’utilise principalement dans la cuisine française, Italienne, Espagnole et Mexicaine. Il s’accorde à merveille des plats en sauce, des soupes ou des ragouts. Les Italiens aiment l’utiliser pour assaisonner une pizza maison ou des lasagnes.
Préférez utiliser le thym séché avec parcimonie car il possède un fort pouvoir aromatique.
Accords parfaits mets-épices : poêlée de pomme de terre du jardin, un plat de lentilles, une soupe de tomates ou de carottes, un plat de volaille ou de gibier (bœuf grillé, lapin, faisan, mouton, canard…).
Le thym séché s’associe à merveille avec le basilic, l’ail, la lavande, les oignons, les pétales de rose, l’origan ou le persil.
Le thym est utilisé dans la cuisine comme herbe aromatique depuis l’antiquité. Dioscorides (1er Siècle) et Hippocrate (460-370 avant J.C) le mentionnait déjà dans leurs écrits. Ce sont les Romains qui firent découvrir le thym aux Anglais. Cette herbe originaire de la Méditerranée a probablement été introduite en Europe centrale au Moyen Age par les moines Bénédictins.
Pays d'origine | UE / NON UE |
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Genre et espèce botanique | Thymus vulgaris |
Ingrédients | thym |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |