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Vanille Bourbon
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Vanille Bourbon

Coupez votre gousse en deux et faites-la infuser dans du lait pour flans et crèmes ou dans votre sucre. Récupérez ses précieuses graines pour parfumer un beurre qui adoucira poissons et crustacés.

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Détails

La Vanille Bourbon de Madagascar concentre dans ses 2 gousses une puissance aromatique aux saveurs de l’enfance

Utilisez les 2 gousses de Vanille Bourbon dans vos desserts en l’infusant dans du lait ou du sucre. Vous pouvez aussi récupérer leurs précieuses graines pour parfumer un beurre qui adoucira poissons et crustacés.

Tout savoir sur la vanille de Madagascar ou vanille Bourbon.

De la fleur à la gousse : l’origine de la vanille

La vanille est une orchidée Vanillia Planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est la seule orchidée comestible connue en botanique. Cette fleur blanche pousse au bout d’une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier... Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation ; et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter. Sa pollinisation s’effectue entièrement à la main, et c’est une étape qui demande beaucoup de minutie.

Les différentes variétés de vanille

On distingue moins d’une dizaine de types de vanille. La vanille de Tahiti (Tahitensis), est la seule qui ne se fend pas. Les vanilles du Mexique, d’Ouganda ou encore de Tanzanie présentent toutes des caractéristiques gustatives distinctes. La vanille de Madagascar sélectionnée par Terre Exotique est issue d’une culture de haute qualité. Nous ne choisissons que des gousses de label « Gourmet » ou « TK » selon les pays.

La vanille bourbon vous redonne le goût de l’enfance grâce à sa puissante fleur noire !

L’arôme des gousses proviennent de la vanilline, un aldéhyde aromatique qui se présente sous la forme de cristaux blancs. Plus la teneur en vanilline est élevée, plus le pouvoir odorant et gustatif d’une gousse est puissant ! La vanille Bourbon, ou vanille de Madagascar, se distingue grâce à ses arômes de chocolat au lait. À la fois florale et légèrement torréfiée, la vanille de Madagascar offre toute une variété d’arômes camphrés et empyreumatiques. 

Comment utiliser la Vanille Bourbon en Gousses dans vos recettes ?

Utilisation et conservation des gousses de vanilles de Madagascar

Commencez par aplatir la gousse avec le dos d’un couteau. Puis, fendez la gousse dans la longueur, à l’aide d’un couteau aiguisé. Récupérez délicatement les graines de la vanille pour les incorporer dans vos recettes. Ne jetez pas la gousse vide ! Faites-la infuser dans du lait ou de la crème pour vos desserts. Notre astuce : enfermez une gousse de vanille vide dans un pot de sucre pour obtenir un sucre vanillé. Pour conserver vos gousses de vanille dans les meilleures conditions :

- Avant ouverture : conservez-les dans le tube ou doypack au sec.

- Après ouverture : placez vos gousses au réfrigérateur pour éviter son dessèchement.

Idées recettes faciles avec la vanille Bourbon

• La fameuse recette de la crème brûlée à la vanille Bourbon.

Ajoutez 1 gousse de vanille fendue et grattée dans 40cl de lait et 40cl de crème. Faites bouiller. Blanchissez 8 jaunes d’œufs et 100 g de sucre. Mélangez le tout délicatement et versez dans des ramequins. Laissez cuire 1 heure au four à 100°C. Vous pouvez caraméliser, si souhaité, avec de la cassonade.

• Poisson blanc et crevettes dans une sauce vanille et épices de Madagascar.

Dans un mortier, pilez les épices : cardamome, baies roses, sel, poivre, ail et gingembre. Ajoutez-les dans une poêle avec des oignons et un filet d’huile. Ajoutez deux verres d’eau et laissez réduire. Pendant ce temps, cuire à feu doux la crème fraîche, la vanille égrainée et un bouchon de rhum (facultatif). Disposez un fond de sauce à la vanille dans la poêle et faites cuire les crevettes et le poisson blanc. En fin de cuisson, nappez avec le reste de la sauce.

• Le Flan gourmet à la vanille de Madagascar.

Vous aurez besoin de deux gousses de vanille pour cette recette. À votre recette de flan traditionnel, infusez de la vanille dans le lait et la crème. Pour une harmonie des saveurs, ajoutez également 20 g de poudre d’amandes pour réaliser votre pâte. Pour l’appareil à flan, remplacez le sucre par de la cassonade. Votre flan pourra rejoindre sans effort une table de restaurant !

La Vanille de Madagascar, un savoir-faire artisanal qui perdure

Edmond Albius, l’homme qui avait percé le secret de la vanille Bourbon

La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, c’est-à-dire la Réunion. Toutefois, la liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique.

Personne ne savait comment la polliniser… Mais en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier, il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté « Albius » en référence à la couleur blanche de l'orchidée. La culture de la vanille Bourbon était rendue possible !

La vanille de Madagascar est le fruit d’une préparation minutieuse

Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. En effet, la pollinisation manuelle est une opération délicate et poétique, effectuée fleur par fleur par les femmes qui associent les organes mâles et femelles en les pinçant doucement. Ces femmes, que l’on appelle les Marieuses, fécondent environ mille fleurs par jour. Les gousses sont d'abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois dans des malles et enfin calibrées.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 3 ans / 3 years
Ingrédient Gousse de vanille de Madagascar
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine MADAGASCAR
Genre et espèce botanique Vanilla planifolia
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