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Vanille de Madagascar en poudre

Facile d'utilisation, la vanille en poudre, douce et chaleureuse est un joyau culinaire. À glisser dans tous vos desserts, dans vos semoules beurres, sauces pour poissons et crustacés.

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Description

Détails

La vanille bourbon vous redonnera le goût de l’enfance dans sa fleur noire !

Origines et histoire de la vanille Bourbon
La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, la Réunion.

La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de l'orchidée.

Production de la vanille Bourbon
La vanille est une orchidée Vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C'est une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier ... Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. En effet, la pollinisation manuelle est une opération délicate et poétique, effectuée fleur par fleur par les femmes qui marient les organes mâles et femelles en les pinçant doucement. Les femmes fécondent environ mille fleurs par jour.

Les gousses sont d'abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois dans des malles et enfin calibrées.

Idée recette à la vanille Bourbon :

La fameuse recette de la crème brûlée à la vanille Bourbon
Mettre 40 cl de lait et 40 cl de crème à bouillir avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir 8 jaunes d’œufs et 100 g de sucre. Mélanger le tout et verser dans des ramequins.Cuire 1 heure au four à 100° C.Enfin, caraméliser avec de la cassonade.

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Informations complémentaires

Pays d'origine Madagascar
Article blog

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DLUO 3 ans
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
Ingrédient Vanille en poudre
Infos Nutritionnels

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Empreinte aromatique Balsamique, Fruité
Genre et espèce botanique Vanilla planifolia
Couleur Marron
Autres noms usuels Vanille Bourbon, Vanille de la grande île, Vanille de l’île rouge
Mode de culture Cultivé, Introduite

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