Le terroir de Nouvelle-Guinée confère à cette vanille des notes anisées et florales. Cette vanille s’accorde aussi bien avec des mets sucrés que des mets salés. Elle se distingue des autres vanilles par sa fraîcheur et ses arômes fruités.
Ses arômes fruités et boisés s’accordent à merveille avec un plat de poisson à chair fine, une viande blanche accompagnée d’une sauce crémeuse, des madeleines maison, du pain perdu, des cookies, un beurre blanc, une pâte pour macarons. On peut également couper les gousses en deux et les faire infuser dans du lait pour confectionner du flan ou dans du sucre.
Conseils d’utilisation : se munir d’un bon couteau puis couper les gousses en deux dans le sens de la longueur. Séparer les gousses en deux puis en racler l’intérieur pour en extraire les graines.
Cultivée dans les régions luxuriantes de Papouasie-Nouvelle-Guinée, cette variété de vanille offre des arômes exotiques et épicés, avec des nuances de caramel, de bois et de fruits tropicaux. Les gousses de vanille de Papouasie sont imprégnées de ces arômes riches et envoûtants, provenant des terres fertiles et du climat tropical de la région.
La vanille de Papouasie Nouvelle Guinée est une orchidée dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est une liane qui s’appuie sur un tuteur vif. Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut attendre 8 mois que la gousse mûrisse afin de la récolter. Sa préparation est très fastidieuse, car entièrement manuelle et elle demande beaucoup de rigueur, de patience et d’amour.
La vanille trouve son origine au Mexique, où les Aztèques l'incorporaient dans leurs préparations pour adoucir l'amertume du chocolat. Les Totonaques, peuple vivant le long des côtes du golfe du Mexique, furent les premiers à cultiver la vanille. Pour eux, la vanille était appelée « caxixanath », signifiant « fleur cachée ». Les Totonaques conservèrent le monopole de la culture de la vanille jusqu'au XIXe siècle, les tentatives européennes de cultiver cette orchidée en dehors de son habitat naturel se révélant infructueuses.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | PAPOUASIE NOUVELLE GUINEE |
Genre et espèce botanique | Vanilla tahitensis |
Ingrédients | gousses de vanille de Papouasie Nouvelle Guinée |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |