Une surprise vous attend dès 40 euros d'achat en ligne exclusivement.
Comment intégrer la vanille de Papouasie dans votre cuisine ?
Ses arômes fruités et boisés s’accordent à merveille avec un plat de poisson à chair fine, une viande blanche accompagnée d’une sauce crémeuse, des madeleines maison, du pain perdu, des cookies, un beurre blanc, une pâte pour macarons. On peut également couper les gousses en deux et les faire infuser dans du lait pour confectionner du flan ou dans du sucre.
Conseils d’utilisation : se munir d’un bon couteau puis couper les gousses en deux dans le sens de la longueur. Séparer les gousses en deux puis en racler l’intérieur pour en extraire les graines.
Quelques idées recettes pour cuisine avec la vanille de Papouasie
- - Crème brûlée à la vanille de Papouasie : infusez la crème avec des gousses de vanille de Papouasie avant de préparer la crème brûlée classique. Saupoudrez de sucre sur le dessus et caramélisez-le pour obtenir une croûte dorée et croustillante ;
- - Panna cotta à la vanille de Papouasie et fruits exotiques : préparez une panna cotta crémeuse en utilisant de la vanille de Papouasie pour parfumer la crème. Servez-la avec un assortiment de fruits exotiques comme la mangue, l'ananas et la papaye pour une touche tropicale ;
- - Smoothie à la vanille de Papouasie et aux baies : mélangez de la vanille de Papouasie avec des baies fraîches comme les fraises, les framboises et les myrtilles pour préparer un smoothie crémeux et aromatique. Ajoutez du lait ou du yaourt pour une texture encore plus onctueuse ;
- - Yaourt à la vanille de Papouasie et au miel : mélangez de la vanille de Papouasie dans du yaourt nature, puis ajoutez une cuillerée de miel pour sucrer. Servez-le avec des fruits frais pour un petit-déjeuner ou une collation saine et savoureuse ;
- - Pain perdu à la vanille de Papouasie : trempez des tranches de pain dans un mélange d'œufs battus, de lait et de vanille de Papouasie avant de les faire cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servez-les avec du sirop d'érable et une pincée de cannelle pour un petit-déjeuner gourmand ;
- - Caramel à la vanille de Papouasie : infusez des gousses de vanille de Papouasie dans du caramel chaud pour une version aromatisée de cette sauce sucrée. Utilisez-la pour napper des glaces, des crêpes ou des fruits grillés.
Les arômes de la vanille de Papouasie
Cultivée dans les régions luxuriantes de Papouasie-Nouvelle-Guinée, cette variété de vanille offre des arômes exotiques et épicés, avec des nuances de caramel, de bois et de fruits tropicaux. Les gousses de vanille de Papouasie sont imprégnées de ces arômes riches et envoûtants, provenant des terres fertiles et du climat tropical de la région.
Une orchidée délicate
La vanille de Papouasie Nouvelle Guinée est une orchidée dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est une liane qui s’appuie sur un tuteur vif. Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut attendre 8 mois que la gousse mûrisse afin de la récolter. Sa préparation est très fastidieuse, car entièrement manuelle et elle demande beaucoup de rigueur, de patience et d’amour.
L’histoire d’une fleur cachée
La vanille trouve son origine au Mexique, où les Aztèques l'incorporaient dans leurs préparations pour adoucir l'amertume du chocolat. Les Totonaques, peuple vivant le long des côtes du golfe du Mexique, furent les premiers à cultiver la vanille. Pour eux, la vanille était appelée « caxixanath », signifiant « fleur cachée ». Les Totonaques conservèrent le monopole de la culture de la vanille jusqu'au XIXe siècle, les tentatives européennes de cultiver cette orchidée en dehors de son habitat naturel se révélant infructueuses.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | PAPOUASIE NOUVELLE GUINEE |
Genre et espèce botanique | Vanilla tahitensis |
Ingrédients | gousses de vanille de Papouasie Nouvelle Guinée |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |