Détails
La plus recherchée.
C'est en 1848 que l'amiral Hamelin importa à Tahiti des plants de Vanilla aromatica. Il fut suivi, deux ans plus tard, par l'amiral Bonnard qui importa des plants des Vanilla fragrans.
La vanille de Tahiti est le fruit du croisement de ces deux espèces. La culture à grande échelle commença en 1880 et fut pratiquée dans la plupart des îles montagneuses, notamment les îles sous le vent, qui jouissent d'un climat exceptionnellement chaud et humide, rafraîchi par la brise légère des Alizés.
Cette vanille est cultivée sur l'île de Raiatea, dans l'archipel de la société. "L'île sacrée", berceau du peuple et de la culture polynésienne, aurait vu débarquer les premiers Maoris sur d'immenses pirogues il y a plus de 2000 ans.
Cette orchidée pousse au coeur des vallées humides, sur des sols riches en humus et prospère sous des ombrières, ou bien de tendres acacias dont elle absorbe les sucs les plus capiteux. La culture de la vanille nécessite de la patience, de la sensibilité et de l'amour. Au terme de neuf mois de gestation, après le "mariage" réalisé par la main de l'homme, la gousse mûre est délicatement cueillie, séchée à l'ombre jusqu'à ce qu'elle brunisse, mise à suer au soleil doux du matin, avant d'être longuement massée. La belle vie !
La vanille Tahitensis de Raiatea, plus grosse, plus brillante et plus charnue que la vanille bourbon, a des arômes renversants de caramel et d'anis, et sa chair a une odeur de pruneau. C'est la vanille la plus réputée et la plus recherchée par les grands chefs.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Tahiti |
Article blog |
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DLUO |
3 ans |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Vanille de Tahiti, 1 gousse |
Infos Nutritionnelles |
N/A |
Empreinte aromatique |
Floral, Fruité |
Genre et espèce botanique |
Vanilla tahitensis |
Couleur |
Marron |
Autres noms usuels |
Vanille de Tahiti |
Mode de culture |
Introduite, Spontané |
1Reviews For Vanille de Tahiti
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Louisa – 03/07/2018
Cette vanille a une odeur extraordinaire, bien charnue et un parfum délicat, excellent pour parfumer mes desserts !
Le tube avec le bouchon est parfait pour pouvoir les conserver.
Merci