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Vanille de Tahiti gousses

Sa gousse est plus épaisse que la vanille bourbon et son arôme plus anisé. Sa chair possède une odeur de pruneau caractéristique. À utiliser selon vos envies avec des mets sucrés ou salés.

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Description

Détails

La plus recherchée.

C'est en 1848 que l'amiral Hamelin importa à Tahiti des plants de Vanilla aromatica. Il fut suivi, deux ans plus tard, par l'amiral Bonnard qui importa des plants des Vanilla fragrans.

La vanille de Tahiti est le fruit du croisement de ces deux espèces. La culture à grande échelle commença en 1880 et fut pratiquée dans la plupart des îles montagneuses, notamment les îles sous le vent, qui jouissent d'un climat exceptionnellement chaud et humide, rafraîchi par la brise légère des Alizés.

Cette vanille est cultivée sur l'île de Raiatea, dans l'archipel de la société. "L'île sacrée", berceau du peuple et de la culture polynésienne, aurait vu débarquer les premiers Maoris sur d'immenses pirogues il y a plus de 2000 ans.

Cette orchidée pousse au coeur des vallées humides, sur des sols riches en humus et prospère sous des ombrières, ou bien de tendres acacias dont elle absorbe les sucs les plus capiteux. La culture de la vanille nécessite de la patience, de la sensibilité et de l'amour. Au terme de neuf mois de gestation, après le "mariage" réalisé par la main de l'homme, la gousse mûre est délicatement cueillie, séchée à l'ombre jusqu'à ce qu'elle brunisse, mise à suer au soleil doux du matin, avant d'être longuement massée. La belle vie !

La vanille Tahitensis de Raiatea, plus grosse, plus brillante et plus charnue que la vanille bourbon, a des arômes renversants de caramel et d'anis, et sa chair a une odeur de pruneau. C'est la vanille la plus réputée et la plus recherchée par les grands chefs.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Tahiti
DLUO 3 ans
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
Ingrédient Vanille de Tahiti, 1 gousse
Infos Nutritionnels

/

Empreinte aromatique Floral, Fruité
Genre et espèce botanique Vanilla tahitensis
Couleur Marron
Autres noms usuels Vanille de Tahiti
Mode de culture Introduite, Spontané

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