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Vanille de Tahiti
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Vanille de Tahiti

Sa gousse est plus épaisse que la vanille bourbon et son arôme plus anisé. Sa chair possède une odeur de pruneau caractéristique. À utiliser selon vos envies avec des mets sucrés ou salés.

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Détails

Laissez-vous surprendre par les arômes anisés de la vanille de Tahiti

Moins célèbre que sa cousine de Madagascar, la vanille de Tahiti étonne par son arôme plus anisé. Sa gousse est plus épaisse que la vanille bourbon et sa chair possède une odeur de pruneau caractéristique. À utiliser selon vos envies avec des mets sucrés ou salés.

La vanille de Tahiti, charnue et puissante

La vanilla Tahitensis, une création botanique polynésienne

La vanilla tahitensis ou vanille de Tahiti est le fruit du croisement de deux espèces. Entre 1848 et 1850, la vanilla aromatica et la vanilla fragrans, sont introduites en Polynésie. Après une série de croisements fructueux, la vanilla tahitensis voit le jour dans les Îles Sous-le-vent. Cette orchidée pousse au cœur des vallées humides, sur des sols riches en humus et prospère sous des ombrières, ou bien de tendres acacias dont elle absorbe les sucs les plus capiteux.

Une récolte plus tardive pour une gousse de vanille plus charnue.

La vanille de Polynésie est trois à quatre fois plus épaisse que la vanille Bourbon planifolia. Sa particularité est d’être indéhiscente, c’est-à-dire qu’elle ne se fend pas sur sa liane. C’est ce qui lui permet de conserver toute la puissance de ses arômes. Elle est récoltée avec trois mois de maturité en plus que la vanilla planifolia.

Les arômes de la Vanille de Tahiti mêlent la puissance de l’anis et la chaleur du caramel

La vanille Tahitensis de Raiatea, communément appelée vanille de Tahiti, est plus grosse, plus brillante et plus charnue que la vanille bourbon. Indéhiscente (qui ne se fend pas), elle garde une puissance d’arômes sur le long terme. On remarque d’emblée ses arômes renversants de caramel et d'anis, et sa chair a une odeur de pruneau. Enivrante, elle propose des notes florales et butyriques (beurrées salées) d’une surprenante subtilité. C'est la vanille la plus réputée et la plus recherchée par les grands chefs.

Nos idées recettes à base de Vanille de Tahiti.

Grâce à ses notes anisées, la vanille de Tahiti s’épanouit autant dans une recette sucrée que salée. Avec des crèmes, des flans ou des fruits tropicaux, elle exprime toute sa saveur. En version salée, elle apporte délicatesse à vos poissons ou salades d’été.

Desserts gourmands à base de vanille de Tahiti

• Moelleux Ananas, Coco et vanille de Tahiti.

Une recette de gâteau simple et rapide pour le dessert ou le goûter des enfants. Les saveurs tropicales de l’ananas, la coco et la vanille de Tahiti feront l’unanimité !

• Cannelés à la vanille de Tahiti.

Égrainez votre gousse de vanille et disposez les graines dans une casserole où vous les ferez infuser avec le lait. La vanille de Tahiti est d’ailleurs préconisée par tous les spécialistes des cannelés bordelais !

La vanille de Tahiti en version salée

• Salade de papaye aux haricots blancs et vanille de Tahiti.

Voilà une salade qui change de l’ordinaire ! Les ingrédients : papaye, tomates, haricots blancs cuits, persil, graines de vanille mélangées à de l’huile d’olive pour l’assaisonnement. Ajoutez sels et poivres de votre choix !

• Joues de lotte, fenouil croquant et beurre à la vanille de Tahiti.

Préparez votre beurre fondant avec la vanille de Tahiti égrainée. Faites cuire doucement le poisson et le fenouil coupé en lamelles. Les saveurs anisées du fenouil et de la vanille de Tahiti viendront relever les joues de lotte.

La vanille de Tahiti voit le jour au cœur de la Polynésie au milieu du XIXe siècle

C'est en 1848 que l'amiral Hamelin importa à Tahiti des plants de anilla aromatica. Il fut suivi, deux ans plus tard, par l'amiral Bonnard qui importa des plants des Vanilla fragrans. Le croisement des deux espèces donne vie à la Vanilla tahitensis, qui est cultivée au départ dans des jardins privés. La culture à grande échelle commença en 1880. Elle fut pratiquée dans la plupart des îles montagneuses qui jouissent d'un climat exceptionnellement chaud et humide, rafraîchi par la brise légère des Alizés. Cette vanille est cultivée sur l'île de Raiatea, dans l'archipel de la société. "L'île sacrée", berceau du peuple et de la culture polynésienne, aurait vu débarquer les premiers Maoris sur d'immenses pirogues il y a plus de 2000 ans.

Cultiver la vanille de Tahiti demande le plus grand soin

La culture de la vanille de Tahiti nécessite de la patience, de la sensibilité et de l'amour. La floraison intervient entre juin et octobre, stimulée par les fraîcheurs de l’hiver austral. Fait surprenant : les fleurs ont une durée de vie très courte, de seulement quelques heures ! La pollinisation manuelle doit donc être rapide et très efficace. En effet, si le travail est bien fait, on peut espérer que chaque fleur donnera une gousse.

Au terme de neuf mois de gestation, après le "mariage" réalisé par la main de l'homme, la gousse mûre est délicatement cueillie, séchée à l'ombre jusqu'à ce qu'elle brunisse. Mise à suer au soleil doux du matin, elle est ensuite longuement massée. Quelle belle vie que celle de la vanilla tahitensis !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 3 ans / 3 years
Ingrédient Vanille de Tahiti, 1 gousse
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine TAHITI
Genre et espèce botanique Vanilla tahitensis
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