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Vanille d'Ouganda, 2 gousses

Cette vanille d’exception originaire d’Ouganda aux gousses mates d’un noir profond présente une extraordinaire richesse aromatique, conjuguant arômes fruités, cacaotés, boisés, épicés et notes de cuir. Elle apporte beaucoup de saveur aux ganaches, desserts fruités et plats en sauce.
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Description

Détails

La vanille d’Ouganda est cultivée sur des collines volcaniques. Cette vanille d’exception possède des notes fruités, cacaotés, boisés et épicés.

Tous les procédés de fabrication (récolte, affinage, séchage et calibrage) sont manuels et naturels.  Le processus d’affinage est le même que pour la vanille de Madagascar. Les gousses sont blanchies à l’aide d’eau bouillante. Une fois noircies, elles sont enveloppées dans des couvertures puis mies à sécher au soleil sur des tables prévues à cet effet. Le reste de la journée, elles sont affinées dans des malles en bois.

Méthode de sélection des vanilles par Terre Exotique :

Les gousses de vanille d’Ouganda doivent être grasses, dodues, charnues et noires ou marron sombres. Nous privilégions des gousses vieillies et affinées de façon optimale avec un profil aromatique exceptionnel. Une gousse de bonne qualité doit être préparée entre 6 et 12 mois puis affinée au moins 90 jours.

La taille de la gousse n’a pas d’importance à partir du moment où la vanille a été récoltée à maturité optimale. L’origine est identifiable sur l’étiquette.

Nos critères qualités d’appréciations sont le parfum, la texture, la souplesse de la gousse, ses défauts apparents :

-la gousse de vanille n’est pas fendue,

-elle est noire, brillante et parfois légèrement givrée.

Idée recette : panacotta maison à la vanille d’Ouganda.

Ingrédients : 50 cl de crème fraîche liquide, 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille d’Ouganda.

  1. Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine d’un saladier d’eau froide
  2. Dans une casserole, faire frémir la crème, la vanille d’Ouganda et le sucre
  3. Dès le début de l’ébullition, retirez la casserole du feu puis incorporez la gélatine (une fois égoutté)
  4. Mélangez et versez la préparation dans des ramequins. Laissez refroidir à température ambiante puis faites prendre au réfrigérateur plusieurs heures.

Astuce d’utilisation : fendre la gousse en deux à l’aide d’un couteau puis gratter les graines à l’intérieur. Conserver la gousse dans du sucre pour l’aromatiser.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Non
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
Prix/kg n/a
DLUO 3 ans
Conditions de conservation A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante
Allergène n/a
Ingrédient Gousse de vanille d'Ouganda
Infos Nutritionnelles /
Empreinte aromatique n/a
Genre et espèce botanique Vanilla planifolia
Couleur Noir
Autres noms usuels n/a
Mode de culture Cultivé

Commentaires

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