Détails
La vanille du Vanuatu est cultivée sur les terres volcaniques des îles de l’archipel de Mélanésie. Elle possède des notes fruitées et légèrement boisées. Cette Vanilla planifolia
Méthode de sélection des vanilles par Terre Exotique :
Les gousses de vanille d’Ouganda doivent être grasses, dodues, charnues et noires ou marron sombres. Nous privilégions des gousses est vieillie et affinée de façon optimale avec un profil aromatique exceptionnel. Une gousse de bonne qualité doit être préparée entre 6 et 12 mois puis affinée au moins 90 jours.
La taille de la gousse n’a pas d’importance à partir du moment où la vanille a été récoltée à maturité optimale. L’origine est identifiable sur l’étiquette.
Nos critères qualités d’appréciations sont le parfum, la texture, la souplesse de la gousse, ses défauts apparents :
-la gousse de vanille n’est pas fendue,
-elle est noire, brillante et parfois légèrement givrée.
Idée recette : filet mignon au miel et à la vanille du Vanuatu.
Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Niveau : facile
Ingrédients : 1 filet mignon de porc, 4 cuillères à soupe de miel liquide, 30 g de beurre, 1 gousse de vanille du Vanuatu, poivre noir de Penja, sel givré.
- Fendre la gousse en deux à l’aide d’un couteau puis gratter les graines à l’intérieur.
- Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole puis y ajouter les grains de vanille du Vanuatu
- Préchauffer le four à 210°C
- Faire dorer le filet mignon dans de l’huile d’olive (2 minutes sur chaque face) puis saler et poivrer.
- Dans un plat en verre, mettre le filet mignon puis l’arroser du mélange de miel et de vanille.
- Cuire 30 minutes à 210°C et penser à arroser la viande régulièrement.
- Passer la viande 3 minutes au grill pour la caraméliser
Autres idées recettes : crème pâtissière à la vanille, crème aux œufs, crème brûlée, cupcakes, poulet à la vanille et au lait de coco, confiture maison à la vanille, tarte au chocolat et au sucre vanillé.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Non |
Article blog |
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Prix/kg |
n/a |
DLUO |
3 ans |
Conditions de conservation |
A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante |
Allergène |
Sans allergène |
Ingrédient |
Gousse de vanille du Vanuatu |
Infos Nutritionnelles |
/ |
Empreinte aromatique |
n/a |
Genre et espèce botanique |
Vanilla planifolia |
Couleur |
Noir |
Autres noms usuels |
n/a |
Mode de culture |
Cultivé |